Перепланировки квартир - что можно, что-нельзя.

139_photoНаши граждане любят перепланировки. Ломать – вообще излюбленное занятие наших соотечественников, многие из которых даже не в курсе, что ломать можно, а за что могут наказать.

Самые типичные случаи перепланировок.

1. Арка вместо кухонной двери.

Если арка выходит в коридор – делать можно, если в комнат – нельзя: возведение арки превратит комнату в нежилое помещение, если в кухне установлена газовая плита. При всей безопасности современной техники исключить на 100 % случаи утечки газа нельзя. Потому-то и требуется в кухонном проеме наличие плотной перегородки, т.е. двери.

2. Нарушение целостности несущих конструкций дома. Например, в суде рассматривалась ситуация, когда люди демонтировала перегородку между жилой комнатой и коридором, перенесли стену с дверным блоком между коридором и санузлом, демонтировали перегородку между лоджией и кухней с образованием общего жилого помещения. Кухня была перенесена в жилую комнату с подводкой труб водоснабжения и устройством шумогидроизоляции. Суд обязал хозяев квартиры восстановить все стены и вернуть кухню туда, где ей положено быть.

3. Дополнительные проемы в стенах, если ведут к нарушению прочности, устойчивости несущих конструкций здания, запрещены. Сам по себе проем в отдельно взятой квартире может и не влиять на безопасность здания. А если их много, скажем, в одной и той же стене на каждом этаже. Дом может рухнуть, сложившись как карточный домик.
4. Превращение балконов или лоджий в эркеры или зимние сады с утеплением. Прежде чем браться за перепланировку, следует определить серию вашего дома и получить техзаключение от автора-проектировщика, ведь в результате подобной «реконструкции» увеличится отапливаемая площадь помещений, и специалисты обязаны проверить, не приведет ли обогрев лоджии к дефициту тепла у соседей. Перепланировка эта очень популярна, а потому так велико количество судебных коллективных исков жильцов к собственникам квартир, затеявшим перепланировку.
5. Оконный проем закрывать кирпичной или иной светонепроницаемой глухой кладкой категорически нельзя. Законодательство запрещает оставлять комнаты без естественного освещения или отопления, а также возводить межкомнатные перегородки так, чтобы жилые комнаты были площадью менее 9 кв. м. Также существует регламент, по которому комната в квартире после перепланировки по разумным и санитарно-гигиеническим причинам не должна быть площадью менее 9 кв. м и шириной менее 2,25 кв. м.
К примеру, в целях безопасности по поручению правительства Москвы МНИИТЭПом разработаны 127 типовых проектов перепланировки, 72 из которых разрешают безопасно вмешиваться в несущие конструкции дома после получения техзаключения об их состоянии.

Как накажут нарушителя

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), штраф за самовольную перепланировку составляет 2500 руб., однако штрафом отделаться можно далеко не всегда. В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 29 ЖК РФ) хозяин квартиры обязан легализовать перепланировку, а если она выполнена с существенными нарушениями, то и вернуть квартиру в первоначальное состояние. При неподчинении суд вправе вынести решение о продаже квартиры с публичных торгов с компенсацией собственнику стоимости вырученных от продажи средств за вычетом расходов нового хозяина на восстановление квартиры.

Важно помнить, что ответственность за соответствие квартиры техническим и строительным нормам лежит непосредственно на собственнике. Поэтому если вы купили, получили в наследство или по иной сделке приобрели жилое помещение с незарегистрированным ремонтом, ответственность ляжет на ваши плечи как нового собственника. Поэтому, покупая жилье, обязательно следует сверять его фактические характеристики с данными БТИ, иначе судов не миновать.


Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты