Жильё с отделкой – выгодно и удобно.

Жильё с отделкой – выгодно и удобно. Портрет покупателя квартиры в новостройке несколько изменился с докризисных времен. Теперь – это человек, который ценит своё время, а также каждый потраченный на недвижимость рубль, а значит, этот человек не хочет тратить лишние средства на ремонт. Правду сказать, при существующем качестве строительства, жильцам новостроек зачастую приходилось вкладывать в ремонт сумму едва ли не равную стоимости самих квадратных метров.

Кризис всё расставил по местам. Раньше застройщики действительно продавали фактически бетонные коробки, сейчас они продают жильё. Конечно, в этом нововведении нет никакой заслуги застройщиков: просто раньше квартиры и так улетали как горячие пирожки, а сейчас, чтобы продать недвижимость – нужно приложить немало усилий. Например, - построить жильё, действительно пригодное для жилья.

Итак, на сегодняшний день отделка в квартире - один из способов привлечения новых клиентов. Да, доля жилья без ремонта на сегодняшний день по-прежнему составляет порядка 80 %, однако количество предложений "под ключ" стремительно растет. Более того, в некоторых микрорайонах покупателям предлагаются исключительно квартиры с ремонтом.

Какие плюсы в квартире с отделкой? Она готова для жилья, можно переезжать в любой момент, не нужно ждать год, пока закончится ремонт. Квартиры с отделкой особенно востребованы в панельных домах. Этот тип домов предполагает и определенного покупателя – это, как правило, люди с ограниченным бюджетом, зачастую обремененные ипотечным кредитом, поэтому они – самые благодарные покупатели квартир с ремонтом. Поэтому, большая часть предложений с отделкой встречается именно в эконом-классе Покупатели более дорогого жилья, конечно, зачастую хотят некой эксклюзивности и предпочитают оригинальный дизайн и планировку, поэтому чаще всего квартиры с отделкой – это не для них. Чистовая отделка, или отделка "под ключ", подразумевает практически готовый ремонт. Что включает такой ремонт? Поклеенные обои нормального качества, установку двухкамерных стеклопакетов, батарей с терморегулированием, полный комплект сантехнического оборудования, кухонную плиту. Есть и возможность выбора: большинство застройщиков предлагают своим клиентам на выбор несколько дизайн-проектов, сходных по стоимости, но отличающихся друг от друга визуальными решениями.

Конечно, чистовая отделка бывает и в квартирах бизнес-класса, при этом она существенно отличается от ремонта в более скромной ценовой категории. Здесь задействованы более дорогостоящие материалы, привлекаются известные дизайнеры. Подразумевается, что уровень ремонта и отделки будет приемлемым для взыскательного клиента, и ничего переделывать он не будет.

Как скажется наличие готового ремонта на стоимости жилья? В квартирах эконом-класса наличие ремонта повысит цену на 4–6 тыс. рублей за кв. метр. Застройщик в любом случае в накладе не остается, т.к. закупает необходимые материалы в промышленном. Скорее всего, в скором времени большинство квартир эконом-класса будут продаваться с отделкой, ведь такие квартиры покупают гораздо охотнее, и конечная цена такого жилья прозрачнее, затраты на ремонт туда не входят. Что касается квартир премиум-класса, то, видимо, будет некоторое (небольшое) количество предложений квартир с готовым ремонтом, а большинство покупателей предпочтут устроить жильё по своему вкусу.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты