Утверждена городская программа «Жилище».

Утверждена городская программа «Жилище». На днях правительство Москвы утвердило городскую программу "Жилище" на 2012-2016 годы. Намечены основные задачи для строителей на следующие 5 лет, а именно: строительство жилья, снос панельных пятиэтажек, расселение ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов. Правительство обещает, что будут выполнены все социальные обязательства города перед москвичами.
В ноябре 2010 года российское правительство приняло обновленную федеральную целевую программу (ФЦП) "Жилище" на 2011-2015 годы. Прежняя программа, рассчитанная на 2002-2010 годы, по мнению многих экспертов, не принесла ожидаемого существенного улучшения в жилищной сфере. Действительно, жилищная тема – одна из самых больных в нашем государстве. Федеральные власти не раз отмечали, что решать этот вопрос должны регионы во многом самостоятельно, тратить средства на реформу жилищно-коммунальной системы. Поняв, что надо как-то форсировать события, федеральное правительство обязало каждый субъект РФ разработать свою программу "Жилище", зарезервировав под эти цели определенные средства. Причем было обещано, что регионам, которые подготовят наиболее эффективные программы, государство поможет деньгами из федерального бюджета.
Для Москвы, которая уже приняла, хотя и подвергающийся критике, в том числе со стороны нового руководства города, Генеральный план развития до 2025 года, эта инициатива федерального центра действительно стала "приятной" неожиданностью. Одно дело, подкорректировать Генплан, другое - прорабатывать новую программу. Эта работа заняла более полугода, и 23 августа городское правительство собралось для обсуждения ее результатов.

По словам Заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, на программу в течение пяти лет город планирует потратить 724 миллиарда рублей. К этой сумме прибавятся еще 805 миллиардов внебюджетных средств. В эти цифры не включены средства, которые будут тратиться на освоение присоединяемых к столице территорий. Основной упор в рамках программы "Жилище" будет сделан на строительство жилья. Мэр Москвы Сергей Собянин при этом добавил, что город выполнит все жилищные обязательства перед горожанами, и что за пять лет свои жилищные условия улучшат 89,5 тысячи семей. На проекты по возведению жилых домов, которые стоят особняком в программе, мэрия намерена выделить около 700 миллиардов рублей. Ежегодно в столице планируется вводить в строй более 2,5 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 700 тысяч квадратных метров для реализации жилищных программ. Таким образом, за пятилетку жилой фонд Москвы увеличится на 12,7 миллиона квадратных метров. Цифра внушительная, но до кризиса объемы строительства были больше. (тогда в столице вводилось в эксплуатацию около 4,5 миллионов квадратных метров жилья в год, их них 2-2,5 миллиона "квадратов" социального). В текущем году запланировано возведение 2,5 миллиона квадратных метров, в том числе 671 тысяча - за счет горбюджета. Наращивать темпы в ближайшие годы не планируется. В программе "Жилище" эти слова нашли свое отражение. С одной стороны, возникает резонный вопрос, хватит ли заданных объемов, чтобы удовлетворить спрос на жилье в столице. С другой стороны, данное решение выглядит вполне логичным, учитывая дефицит земли под застройку в городе, а также планы по застройке новых владений Москвы в области. Напомним, что там столичные власти за 20 лет хотят построить 60 миллионов квадратных метров жилья.

Снос пятиэтажек.
А теперь о еще одном наболевшем вопросе – сносе пятиэтажек. В утвержденной программе четко обозначен срок окончания сноса домов сносимых серий первого периода индустриального домостроения - это 2014 год. Ликвидацией панельных пятиэтажек или так называемых "хрущевок" началась в столице в 1995 году. Изначально снос планировалось закончить к 2010 году. Затем сроки переносились несколько раз, последний обозначенный еще при прежнем мэре срок - до 2014 года. После "хрущевок" должна начаться ликвидация блочных пятиэтажек и части панельных девятиэтажек.
До начала реализации программы площадь пятиэтажного жилья в Москве составляла 25 процентов от общего объема жилого фонда города. За 16 лет, по данным мэрии, "хрущевки" полностью исчезли с территории Центрального, Южного и Зеленоградского округов. Следующим округом, который распрощается с панельными пятиэтажками, должен стать ЮВАО. То есть, расселения из отслуживших свой срок домов ждут жители еще семи округов. Получается, что у московских властей есть всего 3,5 года, чтобы решить вопрос со сносом пятиэтажек и расселением их жителей.

Капремонт
Еще один больной вопрос – капремонт в домах, которые хоть и не подлежат сносу, но нуждаются в улучшениях. "Жилищная" пятилетка учитывает и интересы горожан, которые живут в не подлежащих сносу "хрущевках", но при этом их дома уже давно ждут капитального ремонта. По информации мэрии, ежегодно планируется ремонтировать 4-5 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилого фонда. О сроках реализации программы капремонта на заседании по понятным причинам сказано ничего не было. Дело в том, что в городе действует программа ремонта, рассчитанная на 2008-2014 годы (охватывает более 14 тысяч жилых домов). Предполагается, что после 2014 года капремонт будет осуществляться за счет жителей столицы: в квитанциях за коммунальные услуги отдельной строкой будут указаны отчисления на амортизацию жилого фонда. Однако еще до смены мэра московские власти не исключали, что сроки завершения программы могут быть перенесены на три-четыре года из-за недостаточного финансирования.
Сколько домов осталось отремонтировать в столице, сказать сложно. Во-первых, четких официальных данных нет, а, во-вторых, список зданий пополняется.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты