Что выгоднее: рассрочка или ипотека?

Что выгоднее: рассрочка или ипотека?
Ипотека. Получение ипотечного кредита потребует от потребителя приложения немалых усилий. Для того чтобы банк выдал кредит на ипотеку, клиент обязательно должен подтвердить свою платежеспособность (доказать что совокупного дохода достаточно, чтобы осуществлять выплаты по кредиту). Для этого нужно собрать все необходимые документы, предоставить их в банк, некоторое время подождать решения по Вашему вопросу. Таким образом, покупка жилья откладывается на некоторый срок, к тому же банк не всегда удовлетворяет заявление потребителя о выдаче кредита. Срок расчета по кредиту, в случае его выдачи, может составлять 30 лет. Первоначальный взнос не очень большой, он равен приблизительно 10%. Существует возможность погашения кредита досрочно.

Рассрочка. Для оформления рассрочки, с целью покупки жилья в столице, клиенту не нужно проходить множество инстанций, испытывать бюрократические проволочки: из документов необходимо иметь только паспорт. Покупатель и продавец жилья при заключении договора о покупке квартиры одновременно подписывают документ о накоплении. В нем оговаривается размер рассрочки до окончания строительства или на более длительный срок. Все зависит от конкретных обстоятельств и того, смогут ли договориться покупатель и продавец. При оформлении рассрочки покупатель получает право собственности только после окончательного погашения задолженности. Срок погашения обычно устанавливается от полугода до двух лет. Возможности досрочной выплаты не существует. Имеются варианты беспроцентной рассрочки, или с небольшой процентной ставкой, которая равна 1-2 процента. Первый взнос по рассрочке гораздо больше, чем в ипотеке: 30-50 процентов и 10 процентов соответственно.

Если покупать квартиру в рассрочку, финансовая нагрузка на потребителя гораздо больше, чем при ипотечном кредитовании. Сроки окончательного расчета так же различаются. Специалисты отмечают, что рассрочка более предпочтительна для тех, кто уверен, что получит в ближайшее время достаточно крупную сумму денег. Например, такое может случиться при получении наследства или продаже жилой площади. Также рассрочка популярна у бизнесменов, которые уверены в скорой прибыли.

Эксперты считают, что рассрочка интересует покупателей элитного жилья, а ипотека более популярна при покупке жилья эконом класса. Тенденции последних месяцев говорят о том, что рассрочка на недвижимость предлагается в основном на новостройки. При этом можно найти предложения о покупке жилья в рассрочку сроком на 5-8 лет. Это свидетельствует о том, что рассрочка и ипотека конкурируют между собой, что дает потребителю возможность выбрать более выгодное предложение о покупке жилья.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты