Прописка на даче теперь без ограничений.

Прописка на даче теперь без ограничений. 30 июня 2011 года Конституционный суд рассмотрел жалобу жителя Ленинградской области Анатолия Воробьева, не имеющего возможности зарегистрироваться на своей единственной жилплощади из-за того, что его дачный домик построен на территории, относящейся к категории «земли сельхозназначения». Решение суда по этому делу расширило рамки «дачной прописки», которой раньше могли воспользоваться только владельцы дач, построенных в границах какого-либо населенного пункта. Теперь прописаться можно в любом строении, признанном пригодным для жизни, где бы оно ни находилось.
Судья Гадис Гаджиев отметил, что проблемы Воробьева достаточно типичны для граждан, проживающих в садовых поселках, которые в большинстве случаев не обладают статусом населенного пункта: «…Раз государство разрешило им там жить, значит, надо их регистрировать. Иначе люди вынуждены искать себе возможности для фиктивной прописки. Получается провокация к нарушению закона».
Итак, гражданам нашей страны разрешат регистрироваться в любом пригодном для проживания строении, расположенном на дачном земельном участке, в том числе и за пределами населенных пунктов. До сих пор доказывать свое право на прописку в садовом домике гражданам приходилось с помощью решения Конституционного суда. Теперь поправки вносятся в закон.
Во вторник 4 октября Министерство регионального развития опубликовало законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Суть документа сводится в закреплении права граждан на регистрацию «по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения».
Законопроект внесен в Думу и проходит процедуру согласования в заинтересованных ведомствах. Срок окончания приема экспертных заключений — 10 октября 2011 года.
Это решение поможет не только дачникам, но и даст право прописки кочевым народам. Все они имеют право на регистрацию, если у них имеется дом. Если же нет, то тогда уже им придется искать своеобразный «порт приписки» в каком-нибудь муниципалитете.
В Федеральной миграционной службе России в ответ на решение Конституционного суда заявили, что готовы регистрировать граждан на дачных участках. Но это «должен быть надлежащим образом оформленный участок, а не какой-то самозахваченный кусок земли на опушке леса».
Судьи Конституционного суда особо подчеркивают, что изменение нормативов прописки граждан не приводит к автоматическому изменению целевого назначения земель. То есть земли сельхозназначения не станут населенным пунктом, даже если в расположенном на них садоводстве пропишутся десятки людей. Это также означает и то, что на местную власть не возлагается обязанностей по благоустройству территории, созданию на ней инфраструктуры и т. д. Как подчеркивается в решении суда «граждане должны осознанно принимать те неудобства, которые связаны с проживанием вне границ населенных пунктов».
Что до правоприменительной практики, то любой человек, желающий прописаться на даче или в иной постройке, признанной пригодной для жизни, получил это право с момента принятия решение Конституционного суда.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты