Долларовые цены на жильё снижаются, а рублевые понемногу растут.

Долларовые цены на жильё снижаются, а рублевые понемногу растут. Сентябрь – традиционно активный месяц на рынке недвижимости. Вот и сейчас в сентябре 2011 года объем предложения на рынке вторичного жилья Москвы увеличился на 3,3%.

Что касается цен, то здесь, как известно, коррективы внесла долларовая нестабильность, которую в свою очередь вызвала нервозность мировых фондовых и финансовых рынков. В сентябре средняя стоимость квадратного метра московского жилья в долларах снизилась относительно августа на 2,7% и составила около 5 670. Рублевая же цена кв. м выросла на 3,3% до уровня 173 000 рублей за квадратный метр.

Если мы говорим об этом рублевом подорожании, то по типам быстрее всего дорожают современные монолитно-кирпичные дома; а по расположению – Западный и Юго-Западный округа. По площади в лидерах роста цен – трехкомнатные квартиры. Эксперты объясняют эти цифры тем, что если кто и вкладывает сейчас накопленные средства в жильё, то это менеджеры среднего звена и топ-менеджеры, люди, заработавшиеся на фондовых рынках, в первую очередь. Они не будут приобретать однушку в панельной пятиэтажке с целью сдачи её в аренду, а купят действительно ликвидную недвижимость.

Можно констатировать, жильё эконом-класса на данный момент практически не растет в цене, а дорогое продолжает понемногу дорожать, опять же в силу своего заведомо более высокого качества, а значит, ликвидности.
Не повлияли на вторичный рынок московской недвижимости и новости о расширении Москвы. Все понимают, что реальная стройка начнется еще не скоро, а живем мы здесь и сейчас, и рынок реагирует на сиюминутную ситуацию.

Как уже было сказано, средняя цена кв. м на рынке вторичного жилья столицы в сентябре по сравнению с августом выросла на 3,3% в рублях. По сравнению с августом, в сентябре на рынке вторичной жилой недвижимости г. Москвы наблюдался рост объема предложения после его снижения на протяжении двух предыдущих месяцев и значительное увеличение спроса на покупку квартир и альтернативные сделки.

Дальнейшее развитие ситуации на рынке недвижимости будет напрямую зависеть от состояния глобальной экономики. Пока же эксперты говорят о грядущей стагнации, спокойном и стабильном времени, без ценовых катаклизмов.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты