В Москве блочным пятиэтажкам надстроят 2 этажа.

В Москве блочным пятиэтажкам надстроят 2 этажа. Похоже, «хрущевки» - это вечная головная боль московских властей. Совсем недавно появился новый проект их реконструкции, который всерьез рассматривает стройкомплекс. Речь идет о модернизации блочных "хрущевок" так называемой несносимой серии "1-510", построенных в Москве в 1957-1968 годах.

Проект находится в стадии разработки и предполагает надстройку двух этажей, установку лифтов и мусоропровода, утепление фасадов. Реконструкция будет проходить без отселения жителей. Кроме того, по плану стройкомплекса, первые этажи наращенных "хрущевок" предполагается заселить инвалидами-колясочниками, создав для них комфортные условия. Проект должен быть готов к лету 2012 года.

Надо сказать, что некоторые экономисты не согласны с этой идеей московских властей и считают, что дешевле отселить жителей, снести "хрущевку" и построить на ее месте новый дом. В качестве аргумента приводится опыт реализации подобного проекта предыдущими городскими властями на северо-западе Москвы по адресу Химкинский бульвар, дом 16. Эксперт Интерфакса говорит: «Если надстраивать значительно дороже, чем сносить, в этом невооруженным глазом просматривается коррупционная составляющая".

По данным портала Russianreality.ru, в 1957-1968 году в Москве и Подмосковье было построено 1150 блочных пятиэтажек серии "1-510". В других регионах России подобные дома не строились. Пятиэтажки из бетонных блоков были построены, в частности, в таких московских районах, как Фили, Пресня, Хорошево-Мневники, Щукино, Ховрино, Коптево, Михалково, Дегунино, Бескудниково, Останкино, Богородское, Измайлово, Соколиная гора, Перово, Кузьминки, Нагатино, Царицыно, Капотня, Зюзино, Нагорный и других. Площадь застройки каждой "хрущевки" - 900 кв. метров, в каждом доме 80 квартир, в том числе: однокомнатных - 10, двухкомнатных - 60, трехкомнатных - 10.

Типовой проект реконструкции предполагает надстройку двух этажей, высота каждого с перекрытиями - 2,8 метра. Первый этаж по проекту будет отдан под квартиры для инвалидов-колясочников. Для их удобства предполагается реконструкция вестибюльно-входной группы, строительство пандусов-съездов.

Дополнительно рядом с обновленными "хрущевками" запроектируют паркинги, учитывающие количество квартир, жителей. Кроме того, предполагается утеплить фасады, заменить оконные и дверные рамы.

У проекта, помимо его дороговизны, есть еще и проблемы юридического характера. Как минимум 30% жителей "хрущевок" - собственники приватизированного жилья. Если хоть один из них будет против строительства "над головой", то реконструкция закончится, так и не начавшись. С каждого жителя придется взять письменное разрешение.

Эксперты считают, что этим проектом власти пытаются в условиях дефицита строительных площадок сохранить объемы строительства жилья для городских нужд, хотя, если подумать, снос всех пятиэтажек несносимой серии в городе освободит площадь для строительства как минимум 50 млн кв. метров жилья.

Не стоит забывать, что 20-25% территории Москвы занимают промзоны, вывод которых высвободит огромный жилищный ресурс для мегаполиса.

В настоящее время из 1 млн 200 тыс. инвалидов Москвы 8 тыс. - инвалиды-колясочники. Эксперты посчитали, что для предоставления приспособленного жилья на первых этажах "хрущевок" несносимой серии реконструкции необходимо подвергнуть как минимум 500 таких домов, в которых проживают, по разным оценкам, от 150 до 200 тыс. москвичей.
Напомним, что в феврале 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что проблема ветхих пятиэтажек в Москве будет решена в течение трех лет, то есть к 2014 году, но уже в августе градоначальник признал, что программа по сносу ветхого пятиэтажного жилья в Москве будет выполнена позже намеченных сроков: "По срокам это будет не к 2014 году, а скорее, к 2016 - в силу того, что целый ряд инвесторов, которые брали на себя обязательства в предыдущие годы, с ними не справились, и большие масштабные программы по сносу пятиэтажек были не выполнены",

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты