Московская недвижимость - итоги октября.

Московская недвижимость - итоги октября. По подсчетам риэлторов, недвижимость в Москве с начала октября подешевела на 5%. Правда, риэлторы сразу оговариваются: если цены и снизились, то только долларовые, и произошло это из-за колебаний курса рубля, и вряд ли это надолго.
На сегодняшний день ситуации не даёт дестабилизироваться тот факт, что в России банки очень активно выдают ипотечные кредиты, а, значит, сделки с недвижимостью будут проходить и дальше, и предпосылок для снижения цен на жильё не будет.

Риэлторы говорят о том, что снижения цен в реальности нет. Никто не отрицает сложную и во многом непонятную экономическую ситуацию в стране и в мире в целом, которая не может не влиять на рынок недвижимости, который обычно первым реагирует на любые политические и экономические процессы. Признавая всё это, специалисты рынка все же говорят о том, что корректировка цен настолько незначительная, что правильнее говорить о стагнации рынка, а не о падении цен.

Объем предложения жилья в Москве за октябрь увеличился на 5,3%. Количество выставленных на продажу квартир составило более 48 000.

Число сделок купли-продажи жилья в столице вновь выросло в октябре после падения, которое наблюдалось в сентябре и августе. Так, в октябре Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 7579 подобных сделок, что на 14,7% выше сентябрьских показателей. Особо надо отметить, что из этого количества договоров - 2074 ипотечных договора (в сентябре ипотечных договоров было на 8% меньше). Таким образом, впервые после двухмесячного падения наблюдается рост сделок с использованием ипотечного кредита.

Если взглянуть на весь прошедший год, то наибольшая активность рынка наблюдалась в апреле 2011 г., когда в столице было оформлено 9256 сделок с жильем. Потом начался спад. С мая число сделок купли-продажи квартир в городе либо сокращалось, либо практически не росло: в мае рынок «просел» на 21,7% (7247 сделок) по отношению к прошлому месяцу, в августе было зафиксировано 6740 сделок.

О макроэкономической ситуации сказано немало. Обычно панические настроения среди населения, связанные с колебаниями курса национальной валюты, приводят к поиску надежных источников вложения средств, чаще всего таким источником становится недвижимость (естественно, речь идет о столичной недвижимости, на которую всегда был постоянный устойчивый спрос). Видимо, именно это на данный момент и является основной движущей силой на рынке недвижимости, особенно учитывая тот факт, что большинство сделок совершается в сегменте недвижимости эконом-класса. Говорить о том, как будут развиваться события в конце этого и начале следующего года эксперты не берутся, учитывая, что впереди нас ждут выборы, да и непонятно, как поведет себя мировая экономика.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты