"Старушка Европа" манит российских инвесторов.

В 2011 года общий объем сделок по приобретению гражданами России недвижимости за рубежом, по мнению участников рынка, может достигнуть 15 миллиардов долларов, что на 25% больше, чем в 2010 году. При этом надо отметить, что наши соотечественники больше не покупают недвижимость в Болгарии или Испании, а предпочитают инвестировать в жилье развитых европейских стран со стабильной экономикой: Великобритании, Франции, Австрии и Швейцарии.
Высокие цены на квадратные метры не сильно смущают россиян. За последний год бюджеты на приобретение жилой недвижимости в центральной части Лондона выросли на треть. Привлекают и кредиты в зарубежных банках - доля кредитов в инвестиционных сделках составляет примерно 80%-90%, а при покупке жилья для непосредственного проживания ипотека достигает около 30-40%.

В чем причина потери интереса со стороны русских покупателей к недорогой зарубежной недвижимости? Это и падение экономики некоторых европейских держав, нестабильность на международных финансовых рынках, низкие ставки по ипотеке в развитых странах Европы. Кроме того, совершенно очевидна современная тенденция вывода денег за границу. Сегодня целью покупки является сбережение капитала, поэтому одни из лучших инвестиций - это вложения в недвижимость Великобритании, Франции, Австрии и Швейцарии.

В настоящее время болгарская жилая недвижимость по "неликвиду" занимает второе место после Египта, да и испанская недвижимость на практике недалеко ушла от болгарской. К тому же, многие русские собственники обнаружили после покупки, что с купленными виллами в Болгарии или Таиланде много хлопот - эти дома надо содержать, а больших денег на сдаче этой недвижимости в аренду не заработаешь.

С начала мирового финансового кризиса практически остановились сделки в сегменте жилья эконом-класса в Турции и Египте.

Получается, что средний класс перестал покупать бюджетное жилье за рубежом, а состоятельные граждане ориентированы на Францию, Великобританию и Италию.

В случае переезда на постоянное место жительства пристрастия состоятельных россиян равномерно распределяются в пользу Франции и Монако - по 25% соответственно, на Швейцарию и Италию приходится по 17%, а на Великобританию и Испанию - по 8%. Россияне занимают третье место среди иностранных покупателей недвижимости во Франции, Италии и Швейцарии.

А вот на США и неевропейские страны приходится только 5% от общего объема инвестиций в недвижимость (включая коммерческую).

Россияне стремятся приобретать за границей инвестиционно привлекательное жилье, которое через несколько лет можно будет выгодно продать, отмечают эксперты. По их мнению, сегодня нашим соотечественникам крайне важно, чтобы недвижимость принесла прибыль или как минимум не упала в цене.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в центральных и престижных районах Лондона - в середине 2011 года составляла 500 тысяч фунтов, двухкомнатной - 800 тысяч фунтов, а трехкомнатной - 1 миллион фунтов. Эксперт добавил, что квартиры, состоящие из четырех и более комнат, в среднем стоят около 6 миллионов фунтов.

Средняя стоимость недвижимости в Париже сейчас составляет 8,15 тысячи евро за квадратный метр.

Иностранные банки расценивают российских заемщиков практически как граждан Европейского союза (ЕС) и охотно выдают кредиты под 2,5-6%, правда, при условии, что гражданин России работает в транснациональной компании или ведет крупный бизнес.

Единственным глобальным ограничением для граждан России является размер первоначального взноса - если гражданину ЕС в среднем необходимо внести первоначальный взнос в размере 10% от стоимости объекта, то у россиянина попросят от 30%.

Отечественные покупатели недвижимости за рубежом не должны забывать, что владение любой зарубежной недвижимостью является серьезным аргументом для всевозможных выплат, сборов, комиссий и даже налогов. Например, в Великобритании, помимо процентов по ипотеке, нужно заплатить около 0,5% от суммы сделки ипотечному агенту, плюс 1-1,5% банку за рассмотрение заявки, а также 0,35% за оценку объекта, также взимается гербовый сбор Stamp Duty (государственный сбор, взимаемый с объектов стоимостью больше 175 тысяч фунтов и уплачиваемый покупателем недвижимости), который может составлять от 1% до 5% в зависимости от стоимости недвижимости. Кроме того, необходимо предусмотреть и расходы на услуги адвоката - за юридическое оформление обычно берут 0,2 - 0,5% от стоимости объекта недвижимости в зависимости от формы собственности и сложности сделки. Не стоит забыть и про страховку, которая будет стоить от 20 до 200 фунтов в месяц, а в финале придется учесть и коммунальные платежи.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты