TRADE-IN по-русски.

TRADE-IN по-русски. Сейчас многие агентства недвижимости и застройщики предлагают воспользоваться схемой взаимозачета или услугой под названием trade-in. На первый взгляд кажется, что это одно и то же, но, как оказалось, схемы эти - совершенное разные. Попробуем разобраться, в чем различие.

Trade-in переводится с английского, как «сдавать старую вещь в счет покупки новой». Раньше по этой технологии работали только автосалоны. Они предлагали собственникам старых авто выкупить их машины, а вырученные средства вложить в новые автомобили.

Итак, речь пойдет об обмене старой квартиры на новостройку. Эта схема стала особенно популярна в кризис, с её помощью застройщики и риелторы пытались хоть как-то активизировать рынок.

Trade-in или срочный выкуп.

Схема trade-in предполагает, что у продавца выкупается квартира, она оформляется на застройщика и одновременно покупается квартира в новостройке. Такую технологию предлагают в основном девелоперские компании и риелторские агентства, реализующие крупные жилые проекты. Тrade-in больше подходит именно для риелторов, так как они специализируются на реализации как первичного, так и вторичного жилья, а застройщикам это не всегда интересно. Тем не менее застройщики схему используют.
Trade-in позволяет в кратчайшие сроки обменять старую квартиру на квартиру в новостройке, соответственно, продавцу не придется тратить время на поиск покупателя. Процедура выкупа проста и у многих компаний проходит по одинаковому сценарию.

Обычно компании оговаривают три условия, предъявляемые к жилплощади, чтобы она могла участвовать в сделке по механизму trade-in.

- Первое - квартира должна располагаться в Москве;
- Второе - она должна быть в собственности не менее трех лет (Квартира должна продаваться по полной стоимости. Напомним, что если объект находится в собственности меньше названного срока, то после заключения сделки продавец обязан заплатить государству налог 13%, если цена квартиры превышает 1 млн руб. Не секрет, что зачастую продавцы настаивают на том, чтобы «не светить» в договорах налогооблагаемые суммы. В случае взаимозачета это неприемлемо).
- Третье, и самое проблематичное с позиции исполнения условие: на момент сделки квартира должна быть юридически и физически свободной. То есть в квартире никто не должен быть зарегистрированным и не должен проживать. Поэтому покупатели, желающие воспользоваться услугой trade-in, должны или иметь второе жилье, где они и будут зарегистрированы и фактически проживать, либо будут вынуждены решить вопрос путем перерегистрации в квартирах родителей или родственников и переезда в съемное жилье до момента готовности квартиры в новостройке.

Кроме того, по программе trade-in не принимаются доли квартир и комнаты.

Покупатели, которые готовы воспользоваться услугой TRADE-IN должны знать, что их квартиру старую квартиру оценят процентов на 10-15 дешевле её рыночной стоимости, а многие эксперты вообще заявляют, что реально взаимозачет на рынке производится не более чем за 70% от стоимости квартиры, в противном случае это неинтересно застройщику. В любой случае, за 100% рыночной стоимости цена квартиры засчитываться не будет.


Если оценка квартиры устраивает продавца, компания предлагает выкупить квартиру и деньги, полученные за жилье, перечислить в счет оплаты стоимости подобранной квартиры в новостройке. На это уходит около недели.

На время оформления взаиморасчета квартира в новостройке бронируется, а в договоре указывается цена, действующая на дату заключения договора бронирования. Если продажи идут в соответствии с законом об участии в долевом строительстве (ФЗ-214), а дом находится на ранней стадии строительства, то заключается предварительный договор долевого участия (ПДДУ), если на более высокой стадии - договор долевого участия (по ФЗ-214).

Специалисты рынка недвижимости утверждают, что trade-in и взаиморасчет – это не одно и то же. Рассмотрим технологию взаимозачета.

Технология взаимозачета.

Взаимозачет отличается от первой схемы тем, что имеющаяся квартира не выкупается, а выставляется на продажу. По программе взаимозачета рассматриваются любые квартиры в Москве и Подмосковье, это могут быть и комнаты, и доли.

Практика взаимозачета квартир на первичном рынке существует у большинства крупных девелоперских компаний, реализующих жилые проекты и имеющих собственные риелторские подразделения. Фактически это обычная альтернативная сделка.

При данной схеме старая квартира выставляется на продажу, и только когда она продается, деньги перечисляют на счет застройщика за новую квартиру. Старая квартира продается по рыночной цене, но на продажу могут уйти многие месяцы.

Здесь минусом является то, что цена на кВ.м в приобретаемой новостройке в случае взаимозачета не фиксируется на время продажи старой квартиры, а, значит, может, расти и к моменту продажи Вашей недвижимости, денег на покупку квартиры в новостройке просто не хватит. В зачет новой квартиры идет сумма, вырученная за продажу имеющейся. При этом покупатель платит за услуги риелтора по продаже старой квартиры. У некоторых компаний бронь квартиры платная, и эта сумма потом идет в зачет новостройки.


РЕЗЮМЕ.


Как мы видим, trade-in – это, по сути, срочный выкуп квартиры в Москве с естественным при срочном выкупе дисконтом. Trade-in обеспечивает быстроту сделки, но имеет массу ограничений. Взаимозачет – это более распространенная услуга, хотя её реализация растягивается по времени, зато есть возможность продать квартиру по рыночной цене.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты