Упрощены правила контроля за операциями по сделкам с недвижимостью.

Упрощены правила контроля за операциями по сделкам с недвижимостью. ВС 21 ноября нотариусы, юристы, бухгалтеры и сотрудники банков освобождаются от обязанности информировать финразведку обо всех сделках с недвижимостью. Теперь они будут сообщать в Росфинмониторинг только о переходе прав собственности на недвижимость при сумме сделки выше 3 миллионов рублей.
Новшество обусловлено поправками в закон "О борьбе с легализацией преступных доходов и противодействии финансированию терроризма". Поправки опубликованы в "Российской газете" 11 ноября 2011 года. Документ вступит в силу через 10 дней. Дополнительные поправки внесены и в Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь банки, юристы и риелторы будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг о сделках стоимостью от 3 млн. рублей. При этом ответственность за легализацию "грязных" доходов усилится.

Согласно новым нормам, уменьшено количество сделок, которые подлежат обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга. Поправки упростили контроль сделок с недвижимым имуществом. Предметом контроля теперь не являются сделки, где нет перехода права собственности, в частности аренда и залог.
Несколько смягчены требования к банкам как к основным агентам финансового контроля - так, из закона исключена возможность применения штрафных санкций к банкам, а также дисквалификация сотрудников, которые не проинформировали Рофинмониторинг о сделках клиентов из-за технического сбоя программного обеспечения.

Поправки предусматривают некоторую либерализацию и других норм. Из закона убрали очень жесткое требование, обязывающее банкиров, адвокатов, нотариусов согласовывать малейшие изменения правил внутреннего контроля за подозрительными операциями с Росфинмониторингом.

Вместе с тем, поправки в закон ужесточают контроль за операциями с ценными бумагами и денежными средствами со стороны юрлиц. Так, если юридические лица будут препятствовать проведению проверок надзорными органами - Банком России, ФСФР, Росфинмониторингом - их ждет штраф от 700 тысяч до миллиона рублей или административное приостановление деятельности до девяноста суток.

Кроме того, сотрудники Росфинмониторинга получили возможность привлечения к персональной административной ответственности сотрудников организаций банков и инвесткомпаний. За плохое исполнение ими обязанностей их будут штрафовать на сумму от 30 до 400 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок от года до двух лет. Штрафы для юрлиц и для должностных лиц заметно вырастут, причем по отдельным пунктам - кратно.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты