Информация Росреестра станет доступной.

Информация Росреестра станет доступной. Заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Сапельников пообещал недавно журналистам, что скоро на сайте ведомства будет опубликована информация более чем о 5 миллионах сделок с недвижимостью: «В первую очередь она нацелена на профессиональное сообщество, рынок оценщиков, но и простым гражданам будет интересно посмотреть. Можно будет понимать уровень цен, которые покупатели и продавцы ставят в официальные договора купли-продажи».

На сайте ведомства благодаря новой базе данных можно будет проследить за динамикой цен на квартиры и дома, а также сравнить стоимость сделки с реальной стоимостью недвижимости.

По информации сайта realto.ru, в открытый реестр попадут несколько миллионов сделок, зарегистрированных в России с 1999-го года, когда в стране появилась практика электронной регистрации операций с недвижимостью. В базе можно будет найти информацию о месте, времени, типе сделки, а также о площади, спецификациях жилья. Конфиденциальная информация не будет разглашена.

«Посмотреть» на данные о сделках будет интересно не только простым гражданам. Налоговые службы, которые также получат доступ к базе сделок, без труда смогут установить участников каждой отдельной сделки. Информация о стоимости операции может быть использована для проверки: если сумма реальной сделки сильно отличается от средней стоимости жилья, то суд может потребовать от продавца доначисления налогов.

Еще одна функция реестра – предотвращение махинаций с недвижимостью. Сложней будет подделать документы на собственность жилплощади, легче проверить «историю» стоимости объекта. По сути, база возьмет на себя часть обязанностей живого риелтора: покупатель сможет самостоятельно проследить за динамикой цен на квадратный метр жилья, получить подробные сведения об альтернативных вариантах.

По предварительным данным, создание базы данных обошлось Росреестру в 52 миллиона рублей. В свободном доступе она появится к 1 декабря текущего года и будет доступна на сайте ведомства.

Еще год назад в ноябре 2010 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Росреестр заключили договор о сотрудничестве. Таким образом, приставы получили информацию обо всем, чем владеют россияне – квартиры, дома, земельные участки.

В их распоряжение предоставлены данные из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости. Как заявили в ФССП, соглашение с Росреестром направлено на «повышение эффективности принудительного исполнения судебных актов».

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты