Вторичный рынок жилья: итоги ноября.

Вторичный рынок жилья: итоги ноября. Дефицит доступных новостроек заставляет потенциальных покупателей обратить взор на вторичный рынок жилья. Он и надежней, и заселяться можно практически сразу после подписания акта приема-сдачи недвижимости. Цены сейчас стабильны, и нет никаких предпосылок к ценовому движению в ту или иную сторону.

В Москве, на фоне ограниченного предложения рынка «экономичных» новостроек, возрос спрос на рынке вторичной недвижимости. Аналитики говорят даже о вновь появившихся покупках в инвестиционных целях – конечно, сейчас никто не пытается заработать на перепродаже недвижимости, а просто хотят сохранить сбережения путем вложения их в надежный актив на фоне непрогнозируемой ситуации в мировой экономике. Возможно, именно наличием таких покупок и объясняется всплеск активности на рынке недвижимости в октябре-ноябре этого года. Если в сентябре по данным московского управления Росреестра было зарегистрировано 6609 сделок купли-продажи жилья, то в октябре – уже 7579.
Нужно сразу оговориться, что эти данные не отображают реальной картины: операции с недвижимостью готовятся не за один месяц, а значит, те квартиры, которые были проданы в октябре, могли экспонироваться, начиная с лета.

Как и раньше, большинство сделок –альтернативные (т.е. продажа одной недвижимости и приобретение взамен другой). На продажу выставлено достаточно большое количество квартир: 48-50 тысяч вариантов.

Что касается предпочтений покупателей, то по-прежнему востребовано ликвидное жилье, квартиры улучшенных планировок в качественных домах в хороших районах.
Срок экспозиции квартир (конечно, при условии, что квартиры выставлены по адекватной рынку цене) составляет сейчас полтора-два месяца. Легче всего продаются квартиры, свободные как физически, так и юридически, то есть, в них никто не проживает и никто не зарегистрирован. Также наиболее интересны квартиры с ремонтом – большинство покупателей экономкласса не хотят ждать ремонта и тратить на него деньги.

Возрос спрос на трехкомнатные квартиры. Роль играет и то, что предложений по хорошим трехкомнатным квартирам на рынке немного. Мало шансов быть проданными сейчас у квартир с явными недостатками. К таким традиционно относится жилплощадь на крайних этажах, особенно первом, с плохой юридической историей, сложной ситуацией, например, участием органов опеки, наличием недееспособного собственника. К неликвидным предложениям также можно отнести квартиры в пятиэтажках, предназначенных под снос, в домах с деревянными или смешанными перекрытиями, в ветхом жилом фонде. Большая часть покупателей сейчас – ипотечники, т.е. люди, привлекающие ипотечный кредит в банке для покупке жилья, а все вышеперечисленные категории недвижимости вряд ли получат «добро» от банка.

Самый популярный бюджет покупки недвижимости сейчас -6-8 миллионов рублей. Как правило за эти деньги приобретаются одно- и двухкомнатные квартиры. Продаются хорошо квартиры с правильно определенной адекватной рыночной ценой. Квартиры с завышенной ценой имеют мало шансов быть проданными быстро, чем квартира дешевле, тем быстрее она находит покупателя.

Рост цен на московскую недвижимость с начала года составил 5%, что сопоставимо с уровнем инфляции в стране. Если говорить о средней цене квадратного метра по Москве, в целом долларовые цены крутятся вокруг двух отметки $5 тысяч и рублевые – 150 тысяч руб. за квадратный метр.

На сегодняшний день большой «подпиткой» для рынка недвижимости, которая не дает ценам снижаться, является ипотека, которая очень активно заработала именно в этом году, впервые со времен кризиса.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты