Тренд года: покупка недвижимости за рубежом.

Тренд года: покупка недвижимости за рубежом. Да, тенденция такова, что россияне всё охотнее скупают недвижимость за рубежом. В этом видится и желание вложить средства (учитывая взлеты и падения доллара и евро), ожидание катаклизмов в еврозоне, неуверенность в политической и экономической стабильности в будущем. При этом нестабильность мировых рынков недвижимости и вероятность того, что очередной, возможно, более глобальный кризис обесценит их вложения, пока наших соотечественников не пугает.
Сразу стоит сказать, что скупают наши соотечественники в основном жилую недвижимость. Здесь риэлторы выделяют 2 группы покупателей: первая группа приобретает его для временного или постоянного проживания, вторая же рассматривает покупку чисто в инвестиционных целях.

Конечно, покупая недвижимость «для жизни», человек больше всего озабочен вопросом транспортной доступности, благоприятного визового режима, возможности получения вида на жительство. Еще совсем недавно очень популярными у россиян с точки зрения покупки недвижимости были Болгария, Германия, Черногория и Испания. В топ-10 рейтинга также входили США, Чехия, Латвия, Кипр, Турция и Франция. За последнее время Болгария, Испания, Черногория как слаборазвитые в экономическом плане, а потому нестабильные страны, утратили доверие российских инвесторов и перестали пользоваться спросом.

После кризиса 2008-2009 года многие стали приобретать дома для отдыха (недвижимость на море или в горах). Доля этих сделок была достаточно большой. Но покупают и не только для отдыха, а, например, по семейным причинам (обучение детей, воссоединение семьи), а также с целью получения вида на жительство в одной из европейских стран.

Говоря о типах покупаемого жилья, можно сказать, что, в основном, россияне покупают квартиры или апартаменты (70 % покупателей). Дома, виллы, земельные участки приобретают оставшиеся 30% инвесторов.

Сколько стоит недвижимость за рубежом?


Небольшая квартира эконом-класса в хорошем состоянии в Болгарии или Турции стоит минимум 25 тысяч евро, в Германии - 50 тысяч евро, в Италии - 60 тысяч евро, в Великобритании - 110 тысяч евро.

Квартира площадью в 50 кв. м классом повыше в Болгарии обойдется в среднем в 40 тысяч евро, в Турции - 45 тысяч евро, в Италии - 95 тысяч евро, в Германии - 100 тысяч евро, в Великобритании - 190 тысяч евро.

Элитные апартаменты, виллы и особняки площадью от 500 кв.м. в Болгарии и Турции стоят примерно 1,5-2 миллионов евро, в Германии - 3 миллиона евро, в Италии - 5 миллионов евро, в Великобритании - 8 миллионов евро.

Понятно, что публика, покупающая недвижимость за рубежом, очень разнородна. Богатейших людей страны интересуют Лондон, Лазурный берег и Париж. По-прежнему привлекательной для них является Швейцария – страна уникальной природы и высочайшего уровня экономического развития. Средний объем вложений в высококлассную зарубежную недвижимость аналитики оценивают в 3-5 миллионов долларов.

Для тех, кто подходит к вопросу выбора страны для приобретения в ней недвижимости профессионально, важными являются многие факторы: политические и экономические риски в конкретной стране, общее состояние сектора недвижимости, уровень защищенности интересов инвесторов, ликвидность возможной покупки, доступность ипотеки и ряд других факторов.

На сегодняшний день лидерами рейтинга доверия российских инвесторов являются сильнейшие экономики Европы: Германия, Великобритания и Франция. Также в топ-10 стран, куда охотно вкладываются россияне, попали Австрия, США, Италия, Кипр, Израиль, Чехия и Латвия. Большая часть инвесторов (70 %) заинтересована во вложениях в Западную Европу, 20 % хотят иметь недвижимость в Южной и Восточной Европе, 10 % - в Америке и Азии.

Сейчас уже мало кто покупает недвижимость «для отдыха». В основном на рынке зарубежной недвижимости сейчас выделяется состоятельный покупатель, который покупает недвижимость «для жизни». Специалисты говорят, что основным мотивом для таких покупателей служит стремление перевести значительную часть своих накоплений из денег в ликвидную недвижимость, что объясняется туманными перспективами доллара и евро. После того, как ситуация на мировых рынках стабилизируется, они смогут без особого труда продать свои активы.

По прогнозам участников рынка, в текущем году россияне вложат в заграничную недвижимость не менее 15 миллиардов долларов. Цифра, несомненно, огромная, ведь в предыдущие годы она не поднималась выше 12 миллиардов.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты