Ситуация на рынке недвижимости в 2012 году.

Ситуация на рынке недвижимости в 2012 году. Строить прогнозы – занятие неблагодарное, и поскольку мы не можем взять на себя такую ответственность, мы решили разместить на сайте выдержки из аналитического материала, подготовленного специалистами портала IRN.RU (Индексы рынка недвижимости), в котором они попытались сделать предположение, как сложится ситуация на рынке недвижимости в 2012 году.

О приходе второй волны кризиса сказано уже немало. Все удивляются, почему она всё не пришла. Экономисты на это отвечают, что кризис никуда не уходил, просто в 2010 году и в начале 2011 года у некоторых людей возникла иллюзия, что кризис закончился, но это не так. Реально ситуация в мировой экономике оставляет желать лучшего. Западный мир давно уже «проедает» больше, чем зарабатывает, и эта проблема существует не первый год. Время от времени она обостряется, но обычно ее удается снова и снова «прятать под ковер», и жизнь продолжается в обычном русле. Впрочем, с каждым годом жить за счет других западным странам становится все труднее, и теперь ситуация складывается так, что большинство из них оказалось на грани банкротства. В последнее время ситуация затронула даже могущественные США, госдолг которых в этом году превысил все разумные пределы.

Но это вовсе не означает, что пришел конец света. Решение проблемы известно - это «печатание» необеспеченных денег, за счет чего финансовый разрыв или накопившаяся задолженность формально исчезает или значительно уменьшается. Такие действия неизбежно приводят к инфляции, что мы и наблюдаем на протяжении уже многих лет, но никто не будет против очередного «включения» печатного станка.

Сырьевым странам, таким как Россия, Австралия, Норвегия, Канада или страны Ближнего Востока, важен спрос на их ресурсы – нефть, газ, металлы. Китаю и Юго-Восточной Азии нужно загружать свои производственные мощности, а для этого им нужен стабильный спрос со стороны Запада. Доллары и евро составляют сейчас немалую долю золотовалютных резервов всех стран мира, поэтому ни крах доллара, ни крах евро никому не нужен, т.к. от этого пострадают все.
прогнозы

Если финансовых коллапсов не предвидится, то что же будет с недвижимостью?
С одной стороны, обесценение денег должно приводить к удорожанию квадратного метра. Но с другой стороны, рост цен на товары первой необходимости (бензин, транспорт, продукты питания и т.д.) в условиях инфляции «отъедают» у людей все больше средств, не позволяя им ни накопить на покупку квартиры, ни платить за ипотеку. Обычно в таких условиях доходы основной массы людей растут медленнее темпов инфляции, поэтому возникает следующая картина: если изначально семья могла платить по ипотеке, скажем, 50% своего дохода, то в условиях опережающего роста цен на товары первой необходимости у нее остается на ипотеку только 40% дохода, потом – 30%, 20% и т.д. В этой ситуации количество предлагаемых на продажу квартир будет увеличиваться.

Предстоящий 2012 год является годом выборов президента России. Как это событие может повлиять на рынок недвижимости? По мнению портала irn.ru сам факт состоявшихся митингов протеста после думских выборов поставил под сомнение тезис о политической стабильности в России. А именно он был одним из основных аргументов в пользу прогнозов о неизбежном и постоянном удорожании недвижимости последние 12 лет. А сейчас видимого удорожания не наблюдается, хотя и рано делать окончательные выводы.

Чтобы ответить на вопрос, что будет с рынком недвижимости, нужно задать себе вопрос: кто способен заработать себе на жилье и купить его? Малоимущие не могут– этой категории граждан государство вынуждено предоставлять социальное жилье за счет остальных. Люди с высокими доходами? Они скорее скупают элитное жилье или инвестиционные квартиры, причем сразу целыми этажами, хотя последнее время инвестиционные интересы таких людей все чаще лежат за пределами России.
Самостоятельно купить квартиру и, главное, заработать на нее в России может в основном только средний класс: специалисты высокого уровня, руководители среднего звена, топ-менеджеры, представители малого и среднего бизнеса. Вряд ли имеет смысл еще раз повторять, что именно они – основа сильной и стабильной экономики в любой стране. Но изменяемая налоговая политика в стране может сократить возможности среднего класса.

Так, с 2011 года были увеличены «социальные» налоги с 26% до 34%. Причем для малого бизнеса, который государство постоянно обещает поддерживать, налоги подняли сразу в 2,5 раза - с 14% до 34%. Это существенно подкосило платежеспособность спроса на рынке жилья. Немалая часть экономически активной и прогрессивной составляющей общества лишилась возможности улучшить свои жилищные условия, купить квартиру, взять ипотеку и т.д.

С 2012 года вводится дополнительный 10% пенсионный налог на «большие» зарплаты. К слову, под «большими» понимается все, что выше планки примерно в 40 тысяч рублей в месяц. Если обратиться к мировой практике, то жилье считается доступным для населения, когда цена квадратного метра примерно равна доходу человека. В Москве средняя стоимость жилья составляет сейчас порядка 150-160 тысяч рублей за метр. Минимальные цены на квартиры в Москве в районах за МКАД или в ближнем Подмосковье редко оказываются меньше 100 тысяч рублей за метр. В остальном Подмосковье, как и в большинстве городов-миллионников в России, средняя стоимость жилья находится на уровне 50-60-70 тысяч за метр.

Чтобы купить квартиру в Москве или в Подмосковье, нужно иметь доход порядка 100-150-200 тысяч рублей в месяц. Экспертно это как раз уровень дохода либо хорошего специалиста, либо руководителя, работающего по найму, либо владельца-совладельца небольшой компании. Сейчас при зарплате, скажем, в 150 тысяч рублей и НДФЛ в 13% у таких людей остается 130 тыс. рублей, из которых, например половина тратиться на жизнь и семью, а вторая половина – еще 65 тыс. рублей в месяц – на оплату ипотеки.

При введении прогрессивной шкалы налогообложения (о чем немало говорится в последнее время) такие люди попадут в категорию «очень богатых», и основная часть их зарплаты станет облагаться налогом под 35%-45%. Значит, от 150 тысяч рублей в месяц у человека будет оставаться уже не 130 тысяч, а только тысяч 90 в лучшем случае. Жизнь дешевле не станет, а на покупку жилья по ипотеке останется уже не 65 тысяч в месяц, а только 25 – при таких ежемесячных платежах остается купить только дом в глухой российской деревне. А если человек уже купил квартиру и платит по ипотеке, то при переходе на дифференцированную ставку налогообложения его семья должна будет выселиться на улицу.

По оценкам аналитиков портала «Индексы рынка недвижимости» возврат же к дифференцированной шкале налогообложения может привести к социальному взрыву и снова увести экономику в тень, а вот ввести налог на роскошь имеет смысл, как и рыночный налог на недвижимость. В отличие от доходов бизнеса, недвижимость не спрячешь – она всегда на виду.

Большинство людей, живущих в стесненных жилищных условиях, от введения рыночного налога на недвижимость ничего не потеряют. Уже не раз была озвучена мера по освобождения от этого налога типового жилья (квартир площадь до 55 квадратных метров и дачных участков в 6 соток), а также пенсионеров. Даже для тех небогатых людей, для кого налог недвижимость все же возрастет, его повышение с нынешних, скажем, 100 или 500 рублей в год до 1000 или 3000 рублей в год совсем не так критично, как увеличение подоходного налога с 13% до 35% или 45% - в этом случае даже самые обычные люди с небольшими доходами потеряют в разы больше. Введение рыночного налога на недвижимость почти никак не затронет типовое жилье экономкласса. Но он, во-первых, позволит собрать реальные деньги в бюджет с дорогого жилья, а во-вторых, поспособствует распродаже инвестиционного жилья.

Про ипотеку и ставки, строительство и объемы.

2011 год преподал еще один примечательный урок. Представления о том, что низкие ставки по ипотеке – панацея для достижения доступности жилья и оздоровления рынка недвижимости, окончательно рассыпались вдребезги. В частности, популярная программа Сбербанка «8-8-8» предлагала кредит на покупку жилья под 8% годовых в рублях – такого не было даже до кризиса. И каков итог? Несмотря ни на что, покупательская активность в 2011 году оставляла желать лучшего, а рост цен на квартиры в Москве и Подмосковье оказался минимальным, не более уровня инфляции.

До кризиса многим казалось, что московская недвижимость будет дорожать вечно и надо хватать неважно что любыми правдами и неправдами. Теперь ситуация изменилась, ведь в нынешних условиях большая часть граждан России не способна купить квартиру даже при нулевой ставке по ипотеке, так как между их доходами и стоимостью жилья существует непреодолимый разрыв.

Но похоже, что теперь уже и сама вторая волна либерализации ипотеки выдохлась. Непростая макроэкономическая ситуация постепенно приводит к тому, что банки снова стали испытывать проблемы с ликвидностью, стоимость денег начала возрастать, поползли вверх проценты по депозитам и по ипотечным кредитам. А значит, в 2012 году ситуация с ипотекой, скорее всего, будет хуже, чем была в 2010-2011 годах. Не стоит забывать, что до кризиса банки использовали дешевые западные деньги (взятые под низкий процент в западных банках), а сейчас им приходится выдавать в качестве кредитов свои средства, а вернее, деньги вкладчиков.

На сегодняшний день основной и единственный аргумент всех ярых сторонников подорожания жилья состоит в том, что объемы строительства все время снижаются. Действительно, в 2010 году было сдано 1,77 млн. кв.м. жилья, и, по предварительным данным, в 2011 году примерно столько же. Но стоит помнить, что из 5 миллионов квадратных метров, которые Москва строила в 2006-2007 годах, на продажу строилось все равно не более 2 миллионов, а все остальное – для социальных программ, очередников, переселенцев из пятиэтажек и т.д. Поэтому существенное сокращение строительства в столице произошло в основном за счет социального жилья. При этом коммерческое жилье, которое идет на продажу и формирует рынок и цены, как было на уровне примерно 2 миллионов метров в год, так и осталось.

Более того, при сокращении числа строек в Москве симметрично растет число строек в Подмосковье, а в отношении жилья Москва и Подмосковье давно уже представляют собой единой рынок. Поэтому если говорить обо всем московском регионе в целом, то происходит скорее не сокращение, а рост объемов строительства. И это еще одна из причин, по которой в 2011 году цены не показали заметного прироста – не так уж и мало на рынке нового предложения, как кажется. В центральных районах Москвы строить действительно стали меньше, чем 5-10 лет назад, но в целом в московском регионе – нет. Более того, новые московские власти уже заявили о том, что порядка 2-2,5 млн. квадратных метров в год город строить будет.

Принимая во внимание все сказанное выше, аналитики портала «Индексы рынка недвижимости» делают следующий вывод. В 2012 году, как и в последующие годы, на рынке недвижимости будут противоборствовать две группы факторов. Первая группа, очевидно, должна толкать цены на недвижимость вниз – это ухудшение уровня жизни и сокращение реальных доходов населения за счет сложной макроэкономической ситуации, повышения налогов, роста цен на энергоносители и товары первой необходимости. В этих условиях людям будет куда сложнее как заработать или накопить на квартиру, так и платить по ипотеке. При этом объем предложения в Москве в ближайшие годы вполне может пополниться за счет квартир, купленных впрок, при условии введения налога на недвижимость, а также за счет роста числа дефолтов по ипотечным кредитам.

Против этих факторов, играющих на понижение цен, стоит угроза инфляции, существенное обесценение всех валют за счет активной эмиссии денег, которая в ближайшие годы представляется неизбежной. По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», сила этих противоборствующих факторов примерно равна. Можно даже сказать по-другому: власти будут «допечатывать» примерно столько денег, сколько нужно для того, чтобы скомпенсировать негативные процессы в экономике – отсюда и тезис о примерном равенстве указанных противоборствующих сил. Не будь всего того негатива, который описан выше, и можно было бы прогнозировать рост цен на недвижимость в ближайшие годы в разы – деньги обесцениваются, реальный актив дорожает. Не будь реальной угрозы усиления инфляции, и на основе всех негативных факторов, перечисленных выше, можно было бы прогнозировать падение цен на недвижимость раза в полтора-два, как это уже имело место в США и ряде других стран несколько лет назад, да и отчасти в России в 2008-2009 годах.

Для чего нужна инфляция? А вот для чего. Как быть, когда надо сдуть пузырь или обесценить долг, но снижать конкретную цифру никто не хочет и не станет? Никто не хочет продавать свою квартиру по 3.000$ за метр, если уже сжился с мыслью, что она должна стоить 5.000$, хотя умом и понимает, что на рынке надулся пузырь. Также никто не позволит стране, которая должна, скажем, 5 триллионов долларов, просто парочку триллионов списать и остаться должной только 3 триллиона, получив потенциал занять еще 2 дополнительных триллиона на решение своих проблем. Решение, придуманное капиталистами уже очень много лет назад, в какой-то степени «гениально»: в этой ситуации не надо никого нервировать и снижать саму цифру, достаточно просто уменьшить единицу ее измерения. Еще год назад унцию золота можно было купить примерно за 1000$, теперь она стоит уже больше 1.500$ - это многое говорит об изменении стоимости самого доллара за это время.
Однако специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» считают, что в ближайшие годы уровень цен на недвижимость в Москве и Подмосковье будет близким к нынешнему. А на фоне инфляции, которая будет нарастать в ближайшие годы, это будет означать неявное удешевление недвижимости, то есть как раз «мягкий» вариант окончательного «сдутия» того самого «пузыря», которой возник на московском рынке недвижимости в 2005-2008 годах и пока еще не «сдулся» окончательно. Бесспорным остается и утверждение, что недвижимость – это единственный реальный актив, который сохранится у вас при любых внешних колебаниях экономики. Вложение в недвижимость был и остается самым надежным способом сохранить сбережения. При условии, что это – московская недвижимость.clipart_of_15186_sm_2

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты