Покупаем недвижимость за рубежом.

Покупаем недвижимость за рубежом. Что и говорить, покупка недвижимости за рубежом – тема очень актуальная в последнее время. В этом материале мы ответим на самые распространенные вопросы тех, кто решил приобрести жилье за границей.

Часть 1. Ограничения для иностранных покупателей.

Вопрос: Нужно ли открывать фирму за рубежом для покупки недвижимости?

Во многих странах Европы, а также в Турции, США, Египте и других иностранец может практически без ограничений приобретать жилую недвижимость. Ограничения существуют в экзотических странах типа Таиланда, где можно свободно приобрести квартиру, но землю – только взять в аренду.

Вопрос: Правда ли, что в Чехии и Хорватии действует закон, по которому иностранные граждане могут купить недвижимость только на юридическое лицо?

Да, действительно, до недавнего времени иностранные граждане имели право приобретать недвижимость в Чехии только на юрлицо. Однако с мая 2009 года иностранцы могут совершать покупку без открытия фирмы. Как такового разрешающего закона не существует, но действие предыдущего ограничения закончилось.
В Хорватии с недавнего времени разрешено покупать недвижимость на свое имя гражданам Евросоюза. На россиян это не распространяется, им придется открывать фирму.

Вопрос: Могу ли я приобрести земельный участок за рубежом?


В Турции и Литве вы можете купить землю только на фирму, зарегистрированную в этой стране. В Болгарии и Таиланде вы оформляете землю не в собственность, а в долгосрочную аренду. В Черногории разрешения на покупку земли от местных властей придется ждать от полугода до двух лет. В ряде стран, например в Италии, действует запрет на покупку иностранцами сельскохозяйственных земель. А в США, наоборот, земля – самое простое, что можно приобрести: не потребуются никаких справок и страховок, как при покупке жилья.

Часть 2. Визы и право на получение Вида на жительство.

Вопрос: Дает ли приобретение недвижимости визовые льготы и право на получение Вида на жительство?


А) Покупка недвижимости в шенгенских странах позволяет владельцу получить мультивизу – визу, дающую право многократного въезда в государства, входящие в Шенгенское соглашение с максимальным сроком пребывания на их территории, равным 90 дней в течение каждого полугодия. Но приобретение жилья само по себе не предоставляет права на получение вида на жительство.
Б) В Египте, Турции и ОАЭ владелец недвижимости сразу получает резидентскую визу (ВНЖ). А в Доминиканской Республике вы можете получить вид на жительство даже без покупки недвижимости.

Вопрос: Какие визовые льготы получают мои родственники, если я приобрету недвижимость за границей?


Во многих странах ближайшие родственники владельца недвижимости (муж, жена, дети, родители) получают визовые льготы, но они везде разные. Во многих европейских странах (Испании, Финляндии, Германии, Великобритании и др.) супруг и дети владельца получают многократные визы различного срока действия. Для въезда, например, в Болгарию для них оформляется многоразовая годовая виза. На Кипре родственники получают мультивизу сроком до трех лет.
Условия получения Вида на жительство также различаются. В Турции, Египте и ОАЭ ближайшие родственники получают вид на жительство наравне с владельцем. Во многих странах, в том числе европейских, покупка жилья не является основанием для выдачи Вида на жительство, хотя предоставляет определенные преимущества.


Вопрос: Можно ли купить недвижимость за рубежом, не выезжая из России?

Да, в некоторых странах можно приобрести недвижимость, не выезжая из России и сотрудничая с зарубежным агентом по недвижимости удаленно. Например, для покупки недвижимости в США вам потребуется телефон, сканер и интернет, посредством которых вы будете отправлять подписанные документы. Риски в данной ситуации практически сведены к нулю, так как брокеры в Соединенных Штатах дорожат своей лицензией, а нарушение закона и этических норм ведет к потере права заниматься подобной деятельностью.

Часть 3. Двойное налогообложение

Вопрос. В какой стране нужно будет платить налоги при покупке и содержании жилья: по месту нахождения недвижимости, в России, в обеих странах?


Это зависит от страны, где Вы приобретаете недвижимость. Между многими странами мира и нашим государством заключены договоры, которые исключают двойное налогообложение, то есть взимание налогов одновременно в двух государствах. Налоги оплачиваются по месту нахождения недвижимости. То есть, приобретя жилье в Италии, налоги вы будете платить в Италии. В некоторых странах можно вернуть часть затрат. Например, в Германии, если вы сдаете жилье в аренду, из налогооблагаемой прибыли можно списать расходы, понесенные при приобретении данной недвижимости (налог при покупке, комиссию агентства и др.).

Часть 4. Сдача жилья в аренду.

Вопрос. После покупки недвижимости я намерен приезжать за границу всего один-два раза в год. Могу я сдавать жильё в аренду?

Сдача в аренду поможет сократить расходы на содержание жилья. Все заботы вы можете возложить на услуги управляющей компании. Величина доходов от аренды зависит не только от страны, но и конкретного города. Например, в Германии годовая прибыль за вычетом расходов составит до 10% годовых, в Латвии – 3-5%. В Болгарии – максимум 3–5% в целом по стране и до 6% в Софии.

Вопрос. Если я внес не полную сумму, а только первый взнос за жилье, могу ли я сдавать его в аренду?


В Турции после внесения части стоимости жилья вы можете сразу сдавать его в аренду и получать доход. Также и в Испании: после внесения первого платежа вы можете сдавать жилье в аренду и даже продать. Если недвижимость была приобретена в ипотеку, она переоформляется на нового владельца. А, например, в Черногории, Сербии и Хорватии сдавать жилье вы сможете только после полной оплаты.
У нашего агентства есть уникальное предложение по покупке апартаментов или виллы в давно и успешно действующем фешенебельном комплексе Голд-Сити. Это как раз вариант, когда Вы можете получить рассрочку на 5 лет, а сразу заплатить треть стоимости и не только пользоваться этой недвижимостью, но и сдавать её в аренду (причем все хлопоты берет на себя управляющая компания, в том числе и поиск арендаторов),

Часть 5. Оформление недвижимости на нескольких собственников.

Вопрос. Если я приобретаю недвижимость за рубежом, становится ли мой супруг сособственником?

Если вы желаете оформить жилье только на себя, ваш супруг должен представить свое нотариально заверенное согласие на покупку вами недвижимости. В противном случае он должен участвовать в сделке, при этом можно выделить доли. Стоит иметь в виду: если супруги являются гражданами разных стран, их имущественные отношения при дальнейшем владении будет определять закон. Какой страны – вопрос международного права, но помните, в каждом государстве свой законный режим имущества супругов, то есть раздельная или совместная собственность на имущество, приобретенное в браке.

Часть 6. Перепродажа недвижимости

Вопрос. Мы купили жилье, а теперь хотим продать. Как это правильно сделать?

В США размер налога сильно различается по штатам. В Египте владелец недвижимости освобожден от налога, но если был оформлен грин-контракт, удерживается 2,5% от стоимости объекта. Продавая жилье в Болгарии, вы платите 10%-ный налог на прирост стоимости недвижимости. Однако если объект являлся местом постоянного проживания более трех лет, вы освобождены от уплаты сбора. В Финляндии оплачивается 28% от разницы между ценой покупки и продажи, если эта разница составляет более 1000 евро. А в Италии на прирост стоимости начисляется налог от 20% до 45%.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты