Стоит ли сейчас вкладывать средства в недвижимость?

Стоит ли сейчас вкладывать средства в недвижимость? Удивительному времени стали мы свидетелями. Строить, вроде бы, стали меньше, но бешеного роста цен на недвижимость мы не наблюдаем. Дорожает недвижимость плавно и постепенно. Отсутствие свободных средств у населения, так называемых, «дурных денег», наверное, и стало причиной того, что инвестирование в недвижимость потеряло актуальность.

То ли было пару лет назад? Купил за 200 тысяч долларов, через несколько месяцев продал квартиру в Москве и заработал на этом процентов 7, а то и 10. Но эти время прошли. Аналитики рынка говорят, что средние цены на недвижимость в столице останутся примерно на нынешнем уровне. Кроме того, некоторый сегмент рынка может окончательно утратить привлекательность для покупателей (это некачественное панельное жилье, например), а определенный сегмент – наоборот стать привлекательным (это элитное жилье и современные монолитные и монолитно-кирпичные дома). Получается, что сейчас если и стоит инвестировать в жильё, то только в качественное, грамотно выбирая и тип дома, и местоположение. Понятно, что никогда не потеряет в цене квартира в доме, расположенном в центре Москвы, и что всегда будет актуально сдавать небольшую «однушку» или «двушку». И первый, и второй вариант привлекательны, прежде всего, с точки зрения, сдачи этой недвижимости в аренду.

Повторимся, что если подходить к этому вопросу грамотно, то заработать на недвижимости можно, но бешеных прибылей, как в 2006-2007 годах, ждать не приходится. Специалисты называют такой вид вложений «пассивными инвестициями». Этот актив никуда не денется, вложенные деньги сохранит, возможно, даже приумножит.

Насколько доходно сдавать жилье в аренду?


Жилье является объектом стабильного спроса, особенно, когда речь идет о московском жилье, ведь в столице количество приезжих растет с каждым днем. По оценкам специалистов рынка недвижимости, доход от сдачи квартиры составляет примерно 6-8% годовых, что меньше доходности многих банковских депозитов (банки на сегодняшний день предлагают от 8 до 13% годовых). Получается, что выгоднее положить деньги в банк, но к банкам в нашей стране принято относится с опаской (опыт показывает, что может случиться денежная инфляция, банковский кризис, у банка могут отозвать лицензию). Опять же, из денег, которые заплатит Вам банк, следует вычесть процент инфляции, а ставки аренды квартиры можно повышать в соответствии с уровнем инфляции.

Какая квартира будет самой привлекательной для потенциальных арендаторов?
Это должна быть однокомнатная или двухкомнатная квартира, расположенная недалеко от метро в пределах Третьего транспортного кольца или в хорошем спальном районе. Квартира должна быть чистой, аккуратной, не «убитой». Дом – монолитный, кирпичный или из качественной панели. Собственно, здесь перечислены стандартные качества ликвидного жилья.

Что может помешать Вашим планам заработать на аренде?
Помешать могут планы московских властей построить и ввести в эксплуатацию доходные дома. Начать их строить планируют в 2012-2013 годах, арендные ставки для жилья экономкласса будут примерно на уровне, который выставляют сегодняшние частники. Будущих арендаторов квартир в этих домах могут привлечь более прозрачные и универсальные условия найма, современные параметры строительства. Другой вопрос: найдут ли власти инвесторов, ведь с инвестиционной точки зрения доходные дома окупятся не так быстро, как жильё на продажу? Именно поэтому придумываются меры повышения привлекательности таких проектов для инвесторов, например, предлагается освободить от НДС жилую недвижимость, сдаваемую в аренду. Кроме того, возможно предоставление льгот по налогу на имущество.

Ну и несколько слов об элитной недвижимости.
Вкладывать деньги в элитный сектор – удел избранных. Аналитики утверждают, что элитная недвижимость будет расти в цене как благодаря уникальности и неповторимости объектов, так и из-за роста инвестиционного спроса, ведь элитку будут использовать в качестве защитного актива те, кто захочет сохранить средства в условиях нестабильности. Опять же, можно возразить, что такие покупатели давно предпочитают зарубежную недвижимость. Хочется сразу оговориться, что элитное жильё живет по своим законам, отдельным от всего рынка недвижимости. Сейчас очень любят называть элитной недвижимостью любой мало-мальски приличный дом. Однако элитная недвижимость эксклюзивна. Она должна быть уникальна, в ней должна быть «изюминка». Только такая квартира имеет инвестиционный потенциал. И стоить помнить, что продать элитную квартиру по хорошей цене быстро невозможно.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты