Метро рядом построят – квартира подорожает.

Метро рядом построят – квартира подорожает. Стоит ли покупать квартиру на окраине Москвы? Стоит, но сначала надо узнать о планах развития московской подземки. Узнавать лучше сильно заранее, ведь наличие построенной станции сразу заставит цены на недвижимость в этом районе подскочить на 10-20 %. Мы расскажем, открытие каких станций нас ждет в ближайшие годы, и как наличие метро влияет на ценообразование в недвижимости.

В этом году нас ждут открытие трех новых станций метрополитена:
1) Станция «Новокосино» (Калининская линия) – открытие в сентябре
2) Станция «Алма-Атинская» (Замоскворецкая линия) – открытие в ноябре
3) Станция «Пятницкое шоссе» (Арбатско-Покровская линия) – открытие в декабре.


Новокосино всегда считался не слишком престижным районом, но квартиры там начали дорожать в сентябре 2011 года, когда стало известно, что скоро в районе достроят метро. власти приняли твердое решение достроить метро в этом районе в кратчайшие сроки. Кстати, подорожали и квартиры в подмосковном городе Реутов, куда от новой станции «Новокосино» будет ходить наземный транспорт. Теперь цена квадратного метра в Реутове превысила 100 тысяч рублей.

Так нередко бывает, что открытие станций подземки в одном районе автоматически поднимает цены и в соседних районах. Когда появилось метро в Строгино, подорожали квартиры в Митино. Причем реальное подорожание начинается не в момент, когда строятся планы и ходят слухи, а тогда, когда начинается реальная работа. Тогда уже видно и где будет располагаться станция, и становятся известны сроки вводы в эксплуатацию.

Вот, например, сейчас начинают подниматься в цене квартиры в городе Люберцы, где сейчас строится мини-полис «Самоцветы» (о том, что такое мини-полис, мы уже писали http://www.mosflat.ru/news/121/). Полгода назад квадратный метр здесь стоил 65-70 тысяч рублей. Сейчас цена колеблется в пределах 85-90 тысяч рублей за кв. метр. Причина подорожания - ввод станции метро в Жулебино в 2013 году. Станция будет располагаться в 500 метрах от мини-полиса «Самоцветы».

Совершенно очевидно, что в современных больших городах именно транспортный вопрос решает всё. Именно транспорт «рулит» ценами на недвижимость.

Где еще будут открыты станции метро? В Котельниках – небольшом подмосковном городе. Власти пока только обещают провести сюда метро, но цены на недвижимость в этом городке уже поднялись (больше 100 тыс. руб./кв. м в противовес 65 тысячам рублей, которые были раньше, до новостей о строительстве метро).

Конечно, наличие метро радует в первую очередь жителей густонаселенных спальных районов, где, в основном, недорогая застройка. Именно поэтому риэлторы находятся в некотором замешательстве и пытаются объяснить, почему же взлетели цены в загородных поселках вдоль Пятницкого шоссе в связи с открытием одноименной станции метро. Казалось бы, владельцы солидных загородных домов должны иметь личный транспорт. Всё это, конечно, так, но вечная проблема с пробками заставляет многих пересаживаться в подземку, и наличие станции метро неподалеку от загородных поселков является огромным плюсом и подспорьем, что, в конечном счете, увеличивает стоимость квадратного метра. Как отмечают эксперты, традиционно появление поблизости станции метро увеличивает цена на объекты экономкласса на 15–20%, объекты бизнес-класса — на 7–10%.

Именно метро предоставляет возможность быстро добраться до Москвы, до любой её точки (особенно в центре). Кстати, тех, кто проживает вблизи Пятницкого шоссе, несомненно порадует и то, что начинается реконструкция самой трассы, будут построены новые развязки с Новорижским, Куркинским и Ленинградским шоссе. Специалисты считают, что такое двустороннее улучшение транспортной инфраструктуры Пятницкого направления и сделает его одним из самых удобных в Подмосковье. Сразу после улучшения транспортной ситуации сюда ринутся девелоперы.

На сегодняшний момент многие предпочитают переезжать в Подмосковье. Там и экология лучше, и цены ниже. И решающим моментов в выборе людьми того или иного направления Подмосковья, будет транспортный вопрос. Эксперты считают, что уже сейчас главным фактором при выборе объекта недвижимости в Подмосковье будет близость метро, а не расстояние до МКАД. Например, уже сейчас многие бизнесмены, проживающие на Пятницком шоссе, хотели бы работать там же, построив офисы неподалеку. Проблема в одном – квалифицированный персонал не готов был туда ехать из-за тяжелой транспортной ситуации. С открытием метро эта проблема будет решена. Теперь дело за другими направлениями.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты