Рынок недвижимости: начало лета 2012.

Рынок недвижимости: начало лета 2012. Все знают, что московская недвижимость всегда ориентировалась на доллар. Совсем недавно все цены указывались в долларах, да и сейчас курс валюты является одним из главных факторов ценообразования. Поэтому скачок курса доллара в конце мая-начале июня 2012 года не мог не отразиться на столичном рынке недвижимости. Во-первых, многие предпочитают во времена экономической нестабильности вкладывать накопления в недвижимость, во-вторых, в долларах выдаются ипотечные кредиты (доля ипотечных сделок на вторичном рынке составляет 20–30%).

Это время было прекрасной возможностью для продавцов реализовать свою недвижимость, но большинство из них свой шанс упустили. Не зная, как дальше поведет себя доллар, продавцы начали корректировать цены в сторону увеличения, срывая сделки и оставаясь без покупателей. Кто-то из них, боясь прогадать с ценой, предпочел и вовсе снять свой объект с продажи и переждать момент.

Как повели себя цены на квартиры? Естественно, они выросли. Вернее, выросли рублевые цены. По данным портала www.irn.ru, средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья увеличилась со 176 тыс. рублей в апреле до 182 тыс. в мае. Никаких предпосылок, кроме паники на финансовом рынке, для этого не было.
Поднялись цены и на элитное жилье. Там, где квартиры стоят сотни и даже миллионы долларов, рост курса на 10% более чем ощутим. Специалисты элитного рынка также говорят о росте покупательской активности и об абсолютной пассивности и нерешительности продавцов, которые упустили возможность продать свою переоцененную недвижимость.

Трудно сказать, сколько сделок было сорвано за эту неделю резких колебаний курса. Судить можно по данным Росреестра по городу Москве. Объем зарегистрированных управлением договоров купли-продажи квартир в мае снизился на 23% по сравнению с апрельскими показателями. Цепочки разваливались, т.е. их участники в связи с увеличением стоимости альтернативы, уже не могли позволить себе обмен. Не стоит забывать, что альтернативные сделки составляют 80% объема операций на рынке недвижимости.

Риэлторы говорят, что в моменты колебания курса под удар попадают уже близкие к завершению сделки: стороны стараются перевести друг на друга груз потерь, связанных с изменением курса. Понимания, как правило, достичь не удается, и сделка просто разваливается.

Как мы и говорили, некоторые продавцы предпочли переждать, пока всё уляжется и успокоится, и сняли свои квартиры с продажи. Как результат, в июне на вторичном рынке зафиксировано сокращение объема предложения квартир.

Еще одна новость последнего времени: повышение ставок по ипотеке. Ранее об удорожании ипотеки заявляли представители ряда коммерческих банков. По данным ЦБ, в начале года средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам выросла с 11,6 до 12% годовых (до этого ставки снижались). Удешевление рубля привело к увеличению рублевых ставок.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты