Сдаете квартиру в аренду? Придется платить налоги.

Сдаете квартиру в аренду? Придется платить налоги. Мы снова возвращаемся к теме дефицита средств городского бюджета. Как мы уже говорили, власти города посчитали, что в этом, 2012 году, бюджет не досчитается более 90 миллиардов рублей, а к 2016 году потери составят как минимум 150 миллиардов рублей. Наша экономика, как и во всем мире, сейчас переживает не лучшие времена, к тому же она привязана к стоимости нефти, которая, как известно, последнее время падает в цене.

Московские власти пытаются изыскать средства, чтобы сократить бюджетный дефицит. Одна из мер – сокращение дотаций на уплату услуг ЖКХ. Другая мера – борьба с неэффективными расходами. Третья мера – выявление тех, кто сдает квартиры в аренды и понуждение их к выплате налога. Вы скажете, что такие намерения были у мэрии и у налоговиков давно, но никогда дальше разговоров дело не заходило. В этот раз власти настроены решительно. К работе будут привлечены участковые, ТСЖ и управляющие компании, перед которыми поставят задачу выявлять сдаваемое в аренду жилье и передавать сведения в УФНС. Кроме того, сбором первичной информации займутся консьержки. Они лучше всех знают, кто и на каких основаниях живет в квартирах их подъезда.

Тем, кто сейчас сдает квартиры в аренду, будут предложены две формы уплаты налога: либо заплатить 13% (НДФЛ) от стоимости аренды, либо зарегистрироваться предпринимателем и платить налоги как ИП (6% с дохода).


Глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников заявил, что теперь незаключение договора аренды с арендатором будет приравниваться к неуплате налога. Глава департамента сказал, что, сдавая квартиру за 30 тысяч рублей в месяц, ее владелец будет ежегодно платить около 50 тысяч рублей. Таким образом, ежегодно городской бюджет может получать не менее 5 миллиардов рублей, ведь, согласно официальным данным на март 2011 года, более 100 тысяч москвичей сдают свою недвижимость в аренду. Налоги с этого дохода платят лишь около 6 тысяч горожан, т.е. всего 6%.

Как же власти планируют заставить граждан выйти из тени? СМИ пишут, что УФНС придется провести показательные процессы против неплательщиков, причем не единичные, а массовые. Помимо взыскания неуплаченной суммы налога арендодателям грозят пени за несвоевременную уплату, штраф за непредоставление налоговой декларации, штраф за нарушение срока уплаты налога и, наконец, уголовная ответственность за уклонение от уплаты налога в крупном размере в соответствии со ст. 198 УК (предусматривает штраф от 100 до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 1 года).

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты