"Я от Иван Иваныча".

Ну неискоренима среди наших людей вера в то, что по знакомству и обслужат лучше, и сделают всё качественно, и обманывать не будут. Является ли это заблуждением? Абсолютно. Врачи по знакомству сдерут больше денег, чем положено по прейскуранту, в сервисе по знакомству разведут на ненужный ремонт. Все знают: человек, пришедший по рекомендации расслаблен и настроен на то, чтобы доверять безоговорочно.

Однако в некоторых сферах искать специалиста по знакомству не стоит. Речь идет о риэлторах. Допустим, соседка Зина посоветовала подружку подружки, которая кому-то подыскала квартиру. Неужели рекомендации какой-то Зины нам достаточно, чтобы доверить человеку с непонятной профессиональной квалификацией свои средства и свою недвижимость? Как оказалось, да, достаточно. Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» провел исследование, которое показало, что 20% опрошенных москвичей обратятся к частным риэлторам. Это большая цифра, учитывая, что 40% опрошенных вообще затруднились ответить. Частные маклеры, по мнению респондентов, – хорошо знают рынок недвижимости, однако обращаться к риэлторам нужно только к тем, с которыми уже имели дело знакомые или друзья, - говорят москвичи. Отлично, если риэлтор – твой друг или даже родственник. Т.е. многие опрошенные будут ориентироваться на положительный опыт друзей или родственников.

У нас получается по-старинке: вроде, все понимают, что операции с недвижимостью – дело серьезное и небезопасное, поэтому хотят надежности, а в качестве надежности привлекают тех, кого порекомендуют друзья.

Что касается варианта обращения в крупное агентство недвижимости, то к этому прибегнут только 17,9% и 16,9% из числа участников опроса. Опрошенные мотивировали свой выбор тем, что в крупных компаниях есть специалисты разных профилей: агенты, менеджеры, руководители отделов, юристы, и, кроме того, люди считают, что законно занимающаяся риэлторской деятельностью компания, не заинтересована в обманах клиентов и потере заработанной годами работы репутации. Но здесь опять появляется оговорка: агентство должно быть не только крупным и давно работающим, но и проверенным «своими» людьми – родней и друзьями. Получается, что на рынке недвижимости лучше всего работает сарафанное радио.

Наверное, если бы нас защищал законы, не надо было прибегать к помощи знакомых, ища у них призрачную защиту от обмана. Мы бы знали, что с нами и так ничего не случится. Так что остается дорабатывать законодательство, защищающее потребителей (о чем и говорило большинство опрошенных) и усиливающее ответственность разных инстанций, через которые проходят сделки (в частности, регистрирующих органов), а также развивать программы страхования операций с недвижимостью, которые сегодня просто невыгодны людям, потому что очень дороги. Пока же люди предпочитают проводить операции с недвижимостью по рекомендации.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты