Время новостроек закончилось. Теперь вторичка правит бал.

Время новостроек закончилось. Теперь вторичка правит бал. Летом обычно подводят итоги прошедшего полугодия. На рынке недвижимости первые полгода были достаточно успешными. Рынок стабилен, скачков цен не наблюдается, но сказать, что жильё стало доступным для населения, конечно, нельзя.

По мнению экспертов сейчас наступило время вторичного рынка недвижимости, который окончательно «задвинул» первичный рынок на второй план.

Попробуем разобраться, чем объясняется торжество вторички?
1) Денег у населения нет, но потребность улучшать свои жилищные условия или как-то их менять в зависимости от жизненной ситуации не зависит от кризисов. Поэтому люди все чаще стали прибегать к многоходовым операциям. Рынок по преимуществу альтернативный. Взамен старой квартиры или двух приобретает одна большая, или же, наоборот люди разъезжаются на 2 квартиры с доплатой. Проще говоря, жилье не столько покупается, сколько обменивается. При этом Росреестр регистрирует как несколько отдельных транзакций, а фактически происходит несколько операций в рамках одной сделки. Возможно именно с этим и связаны такие высокие показатели количества зарегистрированных договоров за последние полгода.

2) На стабильном рынке можно без опасения выстраивать длинные цепочки альтернативных сделок, не опасаясь, что они развалятся из-за резкого изменения ситуации на рынке. Цепочка выстраивается долго и сложно, на поиск всех участников цепочки уходит ни одни месяц, поэтому последние годы риэлторы предпочитали не рисковать, а сейчас сам рынок диктует время длинных цепочек.

Наступило время простых потребителей услуг риэлторов. Раньше, еще 3-4 года назад инвесторы, а проще, спекулянты, скупали квартиры, перепродавали через некоторое время и оставались в барыше. Простые альтернавщики с их необходимостью выстраивания цепочки оставались ни с чем. Сейчас же спекулянтов на рынке просто нет: в условиях стабильных цен заработать на росте невозможно.

Другое дело, что за годы торжества спекулянтов многие риэлторы просто разучились работать, многие просто не владеют техникой многоходовых операций. Именно поэтому на рынке ощущается такой дефицит настоящих специалистов. Вроде бы, риэлторов – пруд пруди, только вот настоящих профессионалов – единицы. Клиентам стало сложнее – найти профессионала среди тысяч низкоквалифициорованных риэлторов трудно, а ведь кому-то надо доверить самое дорогое из материальных ценностей – свою недвижимость.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты