Небоскребов в Москве больше не будет.

Небоскребов в Москве больше не будет. Правительство Москвы ограничило высотность городской застройки. Здания не будут выше 75 метров, это около 25 этажей.

Запрет следует из постановления правительства Москвы, утвержденного во вторник 07 августа 2012 года.

Решение властей не затронет уже согласованные с градостроительной комиссией проекты. Дополнительные ограничения по высотности предусмотрены в зонах панорамного обзора памятников культурно-исторического наследия города, что составляет 56% площади Москвы. По словам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, ограничение позволит «сохранить панорамность обзора и сократит сроки выполнения проектов планировки территории в градостроительных планах». Он также добавил, что объекты, которые начаты и высотность которых превышает 75 метров, будут завершены. Ранее глава департамента культурного наследия города Александр Кибовский уже говорил о том, что власти собираются разработать высотные регламенты. В конце июля уже были составлены регламенты для Бульварного кольца, для Садового – готовились. Эти регламенты затрагивали в сумме около 500 кварталов.
Девелоперы говорят, что и без этого запрета высотки на сегодняшний день никто не строит. Дело в том, что согласовать такие проекты чрезвычайно трудно. Оформление документов на строительство растягивалось на многие годы, поэтому, разрабатывая регламенты для новостройки, инвестор закладывал максимальную прибыль. В связи с этим квадратные метры во многих построенных небоскребах до сих пор не реализованы.

Самым крупным комплексом высотных зданий с незавершенным строительством объектов считается «Москва-Сити». Общая территория бизнес-центра на Краснопресненской набережной составляет 60 га. На территории запроектировано 26 объектов, из которых введены в эксплуатацию «Башня 2000», «Башня на набережной» турецкой компании Enka, деловой комплекс «Северная башня» – компании ЗАО «Северная Башня»; башня «Запад» компании Potok8 (бывшая Mirax Group); «Город столиц» компании ООО «Капитал груп».

Также до сих пор не завершено строительство башни «Восток» и башни «Россия», которую планируется построить к 2016 году. Планировалось, что башня «Россия» будет самым высоким зданием в Европе и вторым в мире – 612 метров. Проект разрабатывал британский архитектор Норман Фостер. Позже высотность зданий была снижена.

Специалисты градостроения говорят, для обеспечения баланса комфортности жилья и его невысокой стоимости оптимальной высотой современных жилых комплексов является диапазон 18-25 этажей.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты