Держитесь, лендлорды!

Держитесь, лендлорды! Теперь за перевод земель из сельскохозяйственных в другую категорию нужно заплатить пошлину в размере 30% от кадастровой стоимости. Это было решено вчера 14.08.2012 г. а на заседании правительства Московской области. Цель перемен – борьба с коррупцией. Денежные потоки из карманов нечистоплотных чиновников должны быть переведены в бюджет субъекта Федерации. Другая цель такого шага – атака на лендлордов, накупивших земли впрок и, никак не используя, выжидающих момента перевести их в категории, позволяющие строить там жилье или другие объекты.

Чаще всего это как раз и делается с помощью взяток. Цена земли при этом возрастает многократно, и участки оказываются предметом спекуляции.

И это не все сюрпризы, которые готовят для нас подмосковные власти. Например, гораздо большее влияние на ситуацию на рынке может оказать одновременное предложение по увеличению ставки налогообложения неиспользуемых земель сельхозназначения в 10 раз, с 0,3% до 3% кадастровой стоимости участка. Одновременно планируется увеличение штрафов для юридических лиц за неиспользование земель сельхозназначения с 80 000 - 100 000 руб. до 1 млн рублей.

По словам Сергея Шойгу, нового губернатора Московской области, если такое решение будет принято, то необходимо будет внести изменения в Налоговый кодекс РФ и в КоАП.

Если стоимость содержания простаивающих земель за счет налоговых выплат вдруг вырастет с не очень заметных в общем обороте сумм десятикратно, затраты болезненно ударят по бюджетам лендлордов. Конечно, самые богатые землевладельцы попытаются пересидеть «смутный период» в расчете «решить вопрос» потом, когда все успокоится. Такая тактика может оправдаться, если она подкреплена давней стратегией, прочной финансовой базой и фантазией. Например, можно поставить пару конюшен и объявить несколько тысяч гектаров пастбищем для лошадей. Даже что-то заработать на этом, наверное, можно.

Менее обеспеченные или дальновидные лендлорды могут попытаться ускорить процесс перевода земель в нужную категорию. Тут-то и захлопнется ловушка, подготовленная правительством Подмосковья. Мало того, что сейчас никто даже из самых коррумпированных, но обладающих чувством самосохранения чиновников не рискнет всерьез лоббировать чьи-то интересы. Накладываются еще и формальные ограничения.

Начиная с мая, не вынесено ни одного решения о переведении сельскохозяйственных земель в другую категорию. Возможно, в сентябре начнется какое-то движение после того, как будет создана земельно-имущественная межведомственная комиссия. Власти Подмосковья сообщили, что создание комиссии почти завершено и большинству претендентов в переводе земель будет отказано.

Есть и третий шаг, который не стоит оставлять без внимания.
Власти Подмосковья хотят приостановить в регионе продажу федеральных земельных участков до тех пор, пока не будет создан межведомственный орган, согласующий развитие этих территорий. Один из замов Шойгу, Дмитрий Куракин, сказал: «Пока не будет принято решение либо о создании межведомственного рабочего органа, согласующего проекты распорядительных решений, либо не будет принято решение о передаче федеральных земель в собственность Московской области, чтобы мы сами могли этими земельными участками распоряжаться в интересах области. Мы должны приостановить те торги, которые сегодня намечены. В основном это касается Минобороны, потому что Росимущество таких торгов в последнее время не проводит».

По словам Куракина, это инициатива правительства Московской области, с которой губернатор обратился к президенту и нашел поддержку. Так что, держитесь, крупные землевладельцы.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты