Ипотеку в валюте россияне больше не берут.

Ипотеку в валюте россияне больше не берут. Доля ипотечных кредитов, выданных российскими банками в иностранной валюте, сократилась за четыре года в десять раз, до 1,5%. С конца 2008 года доля ипотечных кредитов, выданных российскими банками в иностранной валюте, сократилась в десять раз, до 1,5%. При этом в первом полугодии объем досрочно погашенных валютных кредитов составил почти 15 млрд. руб., или более 10% от их объема, что свидетельствует о стремлении россиян побыстрее рассчитаться с займами в долларах и евро.

Понятно, что экономическая нестабильность и постоянные угрозы дефолта Греции и распада Евросоюза не создают уверенности в завтрашнем днем. На фоне нестабильного евро непонятно, как поведет себя доллар. Случись что в Еврозоне, доллар вырастет, как основная мировая валюта. Никто не хочет, чтобы его долг значительно вырос, как это случилось с теми, кто взял кредиты до 2008 года. Заемщики извлекли уроки из кризиса 2008 года, запомнив резкое ослабление рубля и необходимость платить существенно больше по валютным кредитам. Слыша о трудностях в еврозоне, они решили побыстрее избавиться от валютных долгов.
В то же время выдача новой ипотеки в валюте в первом полугодии существенно упала - с 8,1 до 6,4 млрд руб. Такой уровень кредитования не позволяет компенсировать растущий объем погашений, что ведет к сокращению банковского кредитного портфеля.

Одновременно в этом сегменте выросла и просроченная задолженность – с 11,77% до 14,4%. Для сравнения, доля просроченных кредитов по рублевым ипотечным кредитам снизилась до 1,7%. На 1 июля средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в валюте составили 9,6%, в то время как по рублевым кредитам —12,1%. Несмотря на то, что ставки в валюте существенно выгоднее, чем в рублях, население не желает рисковать.

Сами банки также не хотят подвергать себя риску и сталкиваться с резким ростом просрочки и клиентских дефолтов. Некоторые кредитные организации вообще отказались от валютной ипотеки.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты