Получите право собственности, даже если застройщик – банкрот.

Получите право собственности, даже если застройщик – банкрот. Получения права собственности на квартиру через суд? Это стало распространенной практикой не только в Москве и области. Вроде бы, дом по актам передан застройщиком жильцам, но свидетельство о собственности на них не оформлено. В этой ситуации страдают обе стороны: и компания-застройщик, вынужденная нести затраты на содержание дома, и покупатели, которые приобрели квартиры, но не могут оформить право собственности и из-за этого лишены своих законных прав: не могут получить регистрацию, оформить детей в детский сад, школу, получить медицинское обслуживание. И судебный иск является вынужденным действием для решения существующих проблем как для жильцов, так и для застройщика.
Но раньше не могли получить собственность те, кто купил квартиры у застройщиков, проходящих в настоящее время процедуру банкротства. Теперь же это стало возможным с помощью арбитражного суда.

12 июля были внесены изменения в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Глава 9 этого закона была дополнена параграфом 7 "Банкротство застройщиков", который регулирует порядок разрешения споров между компаниями-застройщиками и приобретателями недвижимости. Изменения вступили в силу 15 августа.


На практике использование нового правового механизма возможно в том случае, если до оформления права собственности дольщиком в отношении компании-застройщика введена процедура банкротства. Другими словами, если судом рассмотрено заявление заинтересованного лица о признании застройщика банкротом и такое заявление признано обоснованным.
Если дом введен в эксплуатацию и квартира фактически передана приобретателю, то такой приобретатель вправе обратиться в суд с требованием о признании права собственности на квартир. Суд в таком случае может признать право собственности на квартиру за конкретным приобретателем недвижимости. При этом решение суда является основанием для оформления права собственности на квартиру в регистрирующем органе и, соответственно, получения свидетельства о государственной регистрации права.
Если дом не введен в эксплуатацию, то приобретатели квартир вправе просить суд включить их требование о передаче квартиры в специальный реестр требований кредиторов о передаче жилого помещения или же вместо требования о передаче жилого помещения просить суд вернуть уплаченные за квартиру денежные средства. В таком случае требование об уплате денежных средств включается в реестр денежных требований кредиторов.
А вот ситуация с нежилыми помещениями не столь однозначна, как с квартирами. В судебной практике нет единообразия при решении этого вопроса, поскольку законом не определен четкий механизм признания права собственности на нежилые помещения в новостройках или включения требования о передаче такого помещения в соответствующий реестр при банкротстве застройщика. Основная масса судов отказывает приобретателям нежилых помещений, толкуя закон буквально и не желая применять по аналогии нормы, регулирующие отношения между застройщиками и приобретателями квартир.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты