Модная тенденция – фахверковые дома.

Модная тенденция – фахверковые дома. Мы видели фахверковые дома в Европе (особенно много их в Германии), мы оценили их красоту, и теперь фахверк – одна из самых модных тенденций в отечественном загородном строительстве.

Эта технология, которые позволяют построить дом для кругологодичного проживания, но практически без привычных нам стен. Фахверк, который строят у нас, сильно отличается от западных образцов и зачастую предполагает, что почти все стены дома будут из стекла.

Начнем с теории.

Фахверк (от немецкого слова Fachwerk) тип строительной конструкции, в которой несущей основой является пространственная секция из балок древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид. Фахверковые дома массово возводятся в Европе уже более 500 лет.

614864306 Что интересно, несмотря для древесный каркас, многие из домов, которым более 500 лет, прекрасно сохранились и по сей день. Эти дома относятся к деревянному домостроению, поскольку их основой выступает деревянный каркас.

В современном фахверковом доме стены могут быть из чего угодно. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, стеклом, утеплителем. Но в лидеры современного фахверка вышли стеклянные стены. Предполагается, что более 60% стен будет выполнена стекла. Это очень красиво, непросто в исполнении и дорого, и по этим причинам для массового сегмента не подходит. Такой дом имеет смысл возводить на открытом пространстве, с красивым ландшафтом, большим количеством деревьев и зелени, рядом с водоемами.

shale8Современные архитектурные решения могут радикально отличаться от традиционных немецких домиков с темными балками и белыми стенами, хотя все же стиль остается узнаваемым благодаря балкам на фасаде. Добавим от себя, что сейчас в загородном подмосковном строительстве часто стала использоваться имитация под фахверк, когда на стены различными материалами наносят характерный рисунок в виде балок. К технологии фахверка эти фальшбалки не имеют никакого отношения.

Деревянное домостроение вообще весьма популярно в России. По данным официальной статистики, деревянными на начало 2012 года были 43% всех новостроек в России.

фахверкстройВ Подмосковье возводится всего 3 поселка бизнес-класса и класса «делюкс», предлагающие строительство домов по технологии фахверк. Технология эта дорогостоящая, как мы уже выяснили, и массовой никогда не будет. Главное преимущество – возможность создать окна от пола до потолка. Нужно ли это дачникам с участком 8 соток? Нет, конечно. Вот если участок у Вас большой, а природа вокруг красивая, да и средств достаточно – лучше фахверка не придумаешь.

У фахверка есть и минусы, и минусы эти существенные. Во-первых, такие дома не лучшим образом держат тепло, во-вторых, их долго и дорого строить.

Что касается цены, то себестоимость строительства фахверкового дома не может быть ниже 30 000 рублей за кв. м. Чем интереснее архитектура и дизайн таких домов, тем они сложнее в исполнении. Высокая степень остекления, которую диктует современная мода - тоже фактор, значительно влияющий на цену дома. Ведь обогреть дома с окнами во всю стену очень сложно, а значит, будут большие затраты предварительное утепление стен.

fahverk18В элитном домостроении, где на стоимость обращать внимание не принято, современный фахверк оказался востребованным. Заказы на элитные дома в стиле фахверк за последние два года выросли в два раза, что превышает динамику роста рынка деревянного домостроения в целом.

Проект дома может быть как типовым, так и индивидуальным. Есть строительные компании, которые специализируются на именно таких домах. В любом случае, привязка проекта к участку должна тоже быть сделана специалистом, который учтет все нюансы рельефа и видовых характеристик участка. Архитектор должен сразу сориентировать дом по сторонам света. Также архитектору есть, где разгуляться и в планировке. Технология фахверка позволяет делать большие комнаты до 60-70 кв. м без опор внутри помещения.

5767465_3250Особое внимание в таких домах уделяется проектированию системе отопления и вентиляции. В фахверке с большой площадью остекления используются энергосберегающие триплекс-стекла, которые сохраняют тепло внутри дома не хуже стен.

Качество несущих балок является определяющим в том, на какой срок эксплуатации будет рассчитан дом. Секрет долговечности европейских домов, которые стоят по 500 лет, в том, что балки делались из очень хорошо просушенной древесины. В таких домах для каркаса используются дорогие породы деревьев, к примеру, лиственница.

Древесина должна быть сертифицирована, это определенная гарантия качества. На лицевых сторонах бруса ни в коем случае не должно быть расклеев и трещин. Комплект дома изготавливается на заводе, также же, как комплект для дома из клееного бруса. Клееный брус, в отличие от обычного бруса или оцилиндрованных бревен – не деформируется, дома не «ведет», такому строению не требуется год для усадки. Сроки возведения зависят от профессионализма строителей, при возведении таких сложных домов с дилетантами никто и не будет связываться.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты