Европейцы инвестируют в дома престарелых.

Европейцы инвестируют в дома престарелых. Вкладывать свои сбережения в покупку квадратных метров в пансионате для пожилых людей? Нашим гражданам такое и в голову не придет, в то время как на Западе это – самая популярная тенденция. Оказывается, на этом сегменте рынка можно неплохо заработать.

На Западе существуют инвестиционные фонды недвижимости, которые вкладывают деньги инвесторов в дома престарелых. Приобретение ценных бумаг этого фонда – и есть инвестиция. Размер самой маленькой инвестиции – 100 $. Минус такой схемы: вся деятельность фонда контролируется управляющими, а инвестор ничего не решает, ему остается надеяться, что все будет сделано правильно.

Если же человек хочет действительно приобрести недвижимость в пансионате, он может приобрести там комнату. Минимальная цена - 30 тысяч евро за комнату. Цифру эту можно снизить до 10-15 тысяч евро: взять ипотеку, платежи по которой будут погашаться за счет доходов от аренды. Что до максимальной цены, здесь фантазии предоставлена полная свобода. Во всяком случае, есть на рынке объекты (целые дома престарелых, рассчитанные на сотни проживающих), стоимость которых составляет не менее 1 миллиона евро.

В Европе и Америке давно уже распространена модель, когда пожилые немощные люди переезжают в пансионат и живут там, получая полное обеспечение, медицинское обслуживание, уход и заботу. В наше время модель эта получает всё большее развитие, ведь продолжительность жизни растет. Почему эта схема так прижилась на Западе и так тяжело пробивает себе дорогу у нас? Дело в том, что за границей получила распространение так называемая «нуклеарная модель» - выросшее молодое поколение живет отдельно от родителей. Состарившиеся родители со временем переезжают в пансионат. У нас же до сих пор многие молодые семьи живут вместе с родителями, они же и досматривают стариков. Желающих переехать в пансионат много и среди наших пенсионеров, но большинство из них – одинокие люди, которым не на кого надеяться.

Пансионатов для пожилых людей нет лишь в странах третьего мира или там, где менталитет не позволяет отправлять стариков в такие заведения. Например, это государства Латинской Америки или Африки, бывшего Советского Союза или бедные страны Азиатского региона.laptopsilverDM2208_468x402 Пансионаты в развитых странах являются коммерческими предприятиями, в которых сами клиенты и платят за пребывание. Соответственно, инвестор, купивший подходящую недвижимость, просто становится рантье, он сдает свою недвижимость в аренду. Так как занятие это хлопотное, обычно обслуживание и управление такого типа недвижимостью берет на себя управляющая компания. Установить точный размер будущей доходности сложно. Единственной точной цифрой, которую называют эксперты по зарубежной недвижимости, было 6-8% - столько процентов годовых могут заработать владельцы недвижимости на ее сдаче пансионатам.

Понятно, что заведения подобного рода находятся под жестким контролем государства. Для инвестора это может представлять определенную проблему. Пенсионера, который перестал платить за проживание, на улицу не выгонишь. С одной стороны, это, конечно, очень гуманно. С другой - совсем неинтересно инвестору, поскольку он вложил свои деньги и хочет иметь с них гарантированную отдачу. Пансионаты бывают двух типов: частные и государственные (с наличием множества подклассов). Если пожилой человек живет в частном заведении и оплачивать пребывание в нем по каким-то причинам прекращает — его выселяют. Естественно, не на улицу - а, скорее всего, в государственный пансионат.

Россия, конечно, сильно отстала от Европы и Америки и все же, надо сказать, что современные московские и подмосковные пансионаты отвечают всем современным требованиям, обеспечивающим комфортную жизнь пенсионеров. К услугам пожилых людей - новейшее медицинское оборудование, заботливый персонал, продуманный досуг, полноценное сбалансированное питание. Наше агентство уже много лет оказывает содействие в переезде в пансионаты для пожилых людей. Если Вашим знакомым или родственникам нужна помощь в переезде в пансионат, звоните 495 120 20 80.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты