Новую Москву согреют солнечные батареи.

Новую Москву согреют солнечные батареи. Департамент топливно-энергетического хозяйства подготовил план установки коллекторов по сбору солнечной энергии на крышах домов в Новой Москве. Коллекторы будут собирать солнечную энергию и пускать ее на подогрев воды в трубах. Технологию опробуют уже в начале 2013 года на 2–3 общежитиях, а затем применят на всей присоединенной территории. Проект по альтернативному отоплению и горячему водоснабжению, подготовленный департаментом, должен быть включен в программу развития Троицкого и Новомосковского округов. Он позволит обеспечить дома теплом без подключения к электроэнергии. Новые территории выбрали потому, что там децентрализованное отопление и горячее водоснабжение. Все понимают, что у нас не Испания, и зимой солнечной энергии может не хватить для отопления большого дома. Поэтому дома на солнечных батареях для подстраховки снабдят тепловыми насосами, которые аккумулируют энергию в контакте с воздухом или землей.

Пока не подсчитана экономика проекта, о каких-то цифрах можно будет говорить только по окончании эксперимента. Если проект окажется экономичным и целесообразным, его внедрят сначала на присоединенных территориях, а затем растиражируют и на старую часть мегаполиса.

Нововведение особенно актуально на фоне очередного повышения цен на тепло и горячую воду. В 2013 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве вырастут в среднем на 10%. Стоимость теплоэнергии составит 1440,5 руб./Гкал, что на 9% выше тарифа 2012 года.солнечные батареи2

Альтернативные системы отопления уже активно используются в Западной Европе, в том числе в Дании и Германии. Вся Европа занимается тем, что ищет альтернативные способы отопления, т.к. цены на энергоресурсы всё растут.

Эксперты предполагают, что альтернативное отопление жителям Подмосковья обойдется вдвое дешевле обычного. Сейчас на новых территориях используются как централизованное городское отопление (к примеру, в Троицке), так и индивидуальные котельные и газовые отопители. Оборудование солнечными коллекторами и тепловыми насосами одного жилого дома может обойтись в 20–30 миллионов рублей. Пока неизвестно, за чей счет будет устанавливаться оборудование, но, судя по обещаниям чиновников, частично субсидировать оборудование здания, они явно собираются львиную долю затрат переложить на собственников квартир.

Между тем другие эксперты проект раскритиковали. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что солнечные коллекторы не оправдают себя в московском климате: «У нас нет солнца почти весь холодный сезон. Получится, что львиную долю года дома будут отапливаться подстраховочными тепловыми насосами, работающими от электроэнергии. В этом случае непонятно, зачем вкладывать миллионы в оборудование крыш коллекторами». Эксперт также сказал, что внедрять энергосберегающие технологии нельзя без капитального утепление жилых домов — стен, оконных и дверных проемов, что также обойдется в миллионы рублей. Как альтернативу этому проекту Пикин предложил использовать в «новой Москве» мини-котельные на небольшое количество домов.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты