Треть квартир в Москве покупается по ипотеке.

Треть квартир в Москве покупается по ипотеке. Цены на московское жилье достигли такого уровня, когда единственной возможностью приобрести жилье для большинства граждан становится получение ипотечного кредита. Но насколько приятна жизнь в кредит, ведь долг платежом красен?

В соответствии с данными Росреестра, в 2012 году число ипотечных сделок в Москве увеличилось на 29%. В прошлом году в кредит покупалась каждая третья квартира. Эксперты прогнозируют, что эта же картина сохранится и в 2013 году, при условии умеренного роста ставок и небольшом росте цен на жильё. Рынок продолжает оставаться рынком покупателя, у которого есть широкий выбор.

Из данных Росреестра следует, что в 2012 году в Москве было зафиксировано 96,7 тыс. сделок купли-продажи жилья, что на 6% больше, чем годом ранее (91,2 тыс. сделок). Из них – ипотечных сделок - 32 тысячи. Объем выдачи ипотечных кредитов приблизится к 1 трлн. Рублей. На ситуацию не повлиял даже рост ставок по ипотечным кредитам на 0,5-1%. Даже у социально ориентированного Сбербанка в прошлом году ипотека дорожала дважды. В наступившем году возможно продолжения этого роста. Ставки вновь могут стать недоступны для граждан.

Со второго полугодия 2012 года банки дружно начали поднимать ставки. Начал Сбербанк, у которого с 1 августа выросли ставки по ипотеке для зарплатных клиентов на 0,85-1,5%, а для клиентов "с улицы" — на 0,5-1,25%. Вслед за ним в августе-сентябре ставки повысили и наиболее активные игроки ипотечного рынка (в среднем на 0,25-0,75%). 1 октября 2012 года Сбербанк еще раз увеличил на 0,5% ставки по всей линейке ипотечных кредитов. Вслед за ним в октябре-ноябре ставки по ипотечным программам подняли еще 19 банков. Если в начале года средняя ставка по рынку составляла всего 11,7% годовых, в ноябре среднерыночная ставка уже достигла 12,5% годовых, что на 0,9% выше уровня ноября 2011-го.

Еще одно нововведение прошлого года: банки стали упрощать условия получения жилищных кредитов. В частности, активно снижается размер первоначального взноса до 10% у некоторых банков (банки ВТБ 24, Нордеа-банк, Сбербанк и "Дельтакредит").

Снизились требования к подтверждению доходов. Уже 4 банка из пятерки лидеров рынка предоставляют ипотечные кредиты, не требуя при этом подтверждения дохода заемщика справкой 2-НДФЛ: Сбербанк, ВТБ 24, "Дельтакредит" и Росбанк.

Если раньше банки старались не предоставлять ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках, считая это рискованной затеей, то в прошлом году заметно увеличилась доля продаж в новостройках за счет ипотеки. Сегодня практически не осталось новостроек, у застройщиков которых не было бы партнерских отношений хотя бы с одним банком. Слова банкиров подтверждают и риэлторы, клиенты которых все чаще готовы переехать за МКАД в хорошую новостройку, ведь цены на квартиры в Москве неадекватно вели, а качество жилья низкое.
Подстегивают покупательский спрос и совместные программы банков с застройщиками, где часть ставки субсидируется строителями, благодаря чему общая стоимость кредита для заемщика получается меньше.
Риэлторы отмечают, что в прошлом году постепенно дорожал и первичный, и вторичный сектор недвижимости, и лишь один терял в цене - сектор загородной недвижимости. Отсутствие спроса привело к понижению цен, причем иногда цены падали на 10-20%.
В общем же по рынку цены будут продолжать расти, но не критично. Цены могли бы вырасти, если бы ставки по ипотеке упали, но ведь все понимают, что этого не произойдет, скорее, все знают, что ипотека подорожает. Прогнозы на этот счет выдвигаются разные — вплоть до 13,5% и даже до 14% годовых. Надо сразу сказать, что 14% годовых в качестве средневзвешенной ставки банкиры считают уровнем запретительным, тем самым потолком, при котором кредиты становятся неинтересны массовому потребителю.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты