Новый способ пополнить бюджет Москвы.

Новый способ пополнить бюджет Москвы. Скоро у правительства Москвы появится возможность продавать квартиры, получаемые от застройщиков в виде доли города, на открытых торгах по рыночным ценам.

Московская городская дума предлагает внести в столичный закон "Об основах жилищной политики" поправки, которые позволят властям на законных основаниях реализовывать по рыночной цене жилье, которое девелоперы передают городу по инвестконтрактам. Инициатором законопроекта выступил депутат от "Единой России" Олег Бочаров. Проект поправок размещен на сайте Мосгордумы.

Как известно, девелоперы за право строить на московских землях должны передавать городу определенное количество квадратных метров в построенных ими домах (25-30 % от общей площади построенных объектов либо выплачивают в бюджет деньги). Однако зачастую такие квартиры, предназначенные очередникам (на сегодняшний день очередников в Москве 104,8 тыс. семей), по размеру превышают муниципальные нормы, а денег на покрытие разницы у очередников нет. В поисках выхода из этой ситуации власти решили реализовывать квартиры на торгах.

Если законопроект будет принят, только за два года столичный бюджет заработает почти 238 миллиардов рублей, а мэрия Москвы сможет получить в своё распоряжение до 20% рынка новостроек и сможет влиять на ценообразование.

Интересна сама постановка вопроса. В 90-е, когда началась практика выделения городу доли построенных девелоперами домов, чиновники это необходимостью расселить нуждающихся в улучшении жилищных условий москвичей.

По данным департамента жилищной политики, в декабре 2012 года на учете состояли 104,8 тыс. семей (349,3 тыс. человек), а в марте 2005 года — 81,6 тыс. семей (264,5 тыс. человек). При средней норме жилья в 16 кв. м на человека для расселения всех нуждающихся необходимо выделить почти 5,59 млн кв. м. Квартиры, которые строятся в современных домах, не всегда подходят для нужд очередников, в первую очередь потому что они большие по площади. Это, в первую очередь касается домов бизнес-класса, больших по площади и дорогих по уровню отделки. Городу выгоднее продать эти квадратные метры и хотя бы частично компенсировать дефицит бюджета, который по итогам этого года может достичь 221,9 миллиарда рублей. Это не значит, что очередники не получат жилья. Москва планирует строить муниципальное жилье в рамках госзаказа.

Когда Сергей Собянин стал мэром, было принято решение отказаться от инвестконтрактов и доли города и предоставлять девелоперам уже подготовленные участки, хотя специалисты заявляли, что всё равно московский фонд жилья от застройщиков будет пополняться еще много лет. Мэрия провела пересмотр инвестконтрактов и одобрила строительство до 2020 года 36 миллионов кв. м различной недвижимости по ранее разрешенным проектам. Если все эти проекты будут реализовываться по инвестконтрактам, город сможет получать в виде своей доли от застройщиков более 600 тыс. кв. м в год.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты