Налоговый вычет при покупке жилья станет многоразовым.

Налоговый вычет при покупке жилья станет многоразовым. В Госдуму внесли законопроект, который предполагает, что налоговый вычет можно получать каждый раз при покупке квартиры. Сейчас на основании ст. 220 Налогового кодекса РФ покупатель жилья имеет право на налоговый вычет только один раз в жизни. Вычет приравнивается к 13% от суммы затраченных средств (но не больше 260 тысяч рублей). Только в 2012 году о желании получить вычет при покупке недвижимости заявили 1,7 млн. россиян. Понятно, что при стоимости самой дешевой московской однушки равной 5-6 миллионам рублей, 13% — это отнюдь не 260 тысяч. Вот и появилась идея восстановить справедливость и дать возможность пользоваться вычетом многоразовой.

Стоит оговориться, что многоразовость эта не бесконечна. Без изменений останется сумма, с которой можно получить вычет – 2 миллиона рублей, но при этом разрешать получать вычет несколько раз, пока не будет использован весь «лимит». Каждый человек в своей жизни сможет получить совокупный вычет с 2 млн. рублей. Напомним, что с 2000 по 2002 года можно было получить вычет с суммы 600 тысяч рублей, потом (с 2003 по 2007 годов) сумма выросла - была приравнена к 1 млн. рублей, а с 2008 года по настоящее время равна 2 миллионам рублей.

Еще одно нововведение. Исчисляться вычет будет не с квартиры, а с собственника. Теперь законодатели предлагают сделать базой для исчисления вычета не квартиру, а собственника. Таким образом, если у квартиры два собственника, то совокупный максимальный вычет будет исчисляться с 4 млн. рублей, если три собственника - с 6 млн. рублей. Важно: это касается только тех, кто купил квартиру в 2008 году и позже.

Пока закон не принят, ясности нет, хотя Минфин идею уже поддержал. Возможно, добрать лимит смогут и те, кто уже получил вычет до принятия нового закона.

Насколько велика вероятность принятия закона? Очень велика, поскольку законопроект подержали две основные фракции Думы («Единая Россия» и КПРФ.)

Подробнее о том, какие документы нужны для получения налогового вычета при покупке недвижимости читайте в материале на нашем сайте

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты