Новые поправки к закону о налоге на недвижимость.

Новые поправки к закону о налоге на недвижимость. Ожидается, что в этом году всё-таки будет принят новый закон, устанавливающий новые принципы налогообложения недвижимости. Пока мы платим налог на собственность физических лиц, исходя из оценочной стоимости БТИ, но власти хотят рассчитывать налоги по-другому, исходя из кадастровой стоимости объекта. Предполагается, что кадастровая стоимость будет приближена к рыночной и окажется в несколько раз больше стоимости БТИ. Работа над новым законом приближается к концу.

С 2014 года начнется переход на новый налог. Переходный период закончится к 1 января 2018 года.

По новому закону жилые объекты, в том числе недостроенные, принадлежащие физическим лицам, будут облагаться по ставке не более 0,1% от их кадастровой стоимости. Для земельных участков максимальная ставка составит 0,3% от кадастровой цены.

За здания, строения, сооружения, нежилые помещения, а также жилые объекты и все подобные объекты незавершенного капитального строительства, которые находятся в собственности у одного лица и в сумме стоят больше 300 миллионов рублей, придется платить до 0,5% от их кадастровой стоимости. Т.е. если кадастровая стоимость объекта составит, 300 миллионов рублей, придется платить 150 тысяч рублей налога. Если собственник располагает земельной собственностью на такую же общую сумму (300 млн.) – нужно заплатить до 1,5% от оценки по кадастру. Для определения ставки, по которой надо брать налог, будет суммироваться вся недвижимость, принадлежащая физическому лицу по всей России - это нужно на случай, если в сумме стоимость его недвижимости превышает 300 миллионов (ведь тогда применяется повышенная налоговая ставка).


Конкретные размеры ставок будут определять муниципальные образования самостоятельно, так как этот налог будет полностью поступать в их бюджет. налог1Муниципалы (это городские власти или органы местного управления) в установленных федеральным НК пределах налогоплательщика могут вводить льготы и дифференцировать ставки (то есть могут быть льготы для социально незащищенных слоев населения) в зависимости от категории кадастровой стоимости, вида использования объекта или категории земель.
Об объектах роскоши: на частные объекты недвижимости стоимостью выше 300 млн руб. (примерно 10 миллионов долларов), устанавливается персональный тарифный диапазон: от 0,5% до 1,0% от кадастровой стоимости и как-то его снижать местные власти права не имеют.
На каком уровне будет сводиться информация о собственности налогоплательщиков, как ведомства разного уровня со всей России будут обмениваться информацией – неизвестно.

А если дом по документам ничей?

Жесткие нововведения ждут объекты недвижимости, о собственниках которых у налоговиков нет информации. Если дом есть, а формального собственника нет, то платить налоги за недвижимость будет тот, кто в нем проживает. Это касается жилья, неоформленного по правилам, т.е. не зарегистрированного должным образом. Предложили решить вопрос как можно проще: кто в данный момент в доме или квартире проживает, тот пусть и платит. Если платить не желаете – доказывайте в суде, что не являются собственниками, а всего лишь снимаете дом или живете у родственников.


Перевод в коммерческую недвижимость как схема ухода от налога

Правительству также поручено подумать над тем, чтобы у недобросовестных собственников не было возможности снижать налоги путем перевода дорогой недвижимости на баланс юридических лиц. Налогообложение жилья, принадлежащего юридическим и физическим лицам, будет выравнено. Сейчас юрлица платят налог на имущество не по кадастровой, а по балансовой стоимости, причем это имущество ежегодно амортизируется. Это явный путь к уклонению от налогов, и именно от этой схемы и пытаются избавиться. Одна параллельно встает административный вопрос: налог на имущество физических лиц – муниципальный, а юридических – региональный.
Кроме того, эксперты прогнозируют волну судебных исков из-за взимание налога с кадастровой стоимости, ведь нередко кадастровая стоимость объекта, особенно это касается земли, многократно превышает ее рыночную стоимость.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты