Очередникам - жителям пятиэтажек под снос, будут давать жилье из расчета 18 кв. м на человека.

Очередникам - жителям пятиэтажек под снос, будут давать жилье из расчета 18 кв. м на человека. Вчера, 21 мая, Правительство Москвы провело заседание, на котором был принят ряд важных решений.

Правительство Москвы на заседании во вторник рассмотрело ряд важных для города вопросов. Утвержден новый порядок переселения очередников, проживающих в пятиэтажках сносимых серий. Сразу заметим, что речь идет именно об очередниках, проживающих в планируемых к сносу пятиэтажках.


Предлагается восстановить прежний порядок обеспечения очередников новым жильем по норме 18 кв.м на человека (как это было до 2011 года). Сейчас очередники при переселении получают равнозначное по площади жилье, в котором должны дожидаться дальнейшего улучшения жилищных условий. Глава Департамента жилищной политики Николай Федосеев заметил: "Получается, что люди должны переезжать дважды. Это создавало массу неудобств».

Второй важный момент, который обговаривался на вчерашнем заседании Правительства. Поправки восстанавливают запрет на переселение в коммуналки. При сносе пятиэтажки жители коммунальных квартир, расположенных в этом доме, будут получать отдельное жилье из расчета количества занимаемых ими комнат. Тем, кто по договору занимает одну комнату будет предоставлена однокомнатная квартира, две комнаты - двухкомнатная и тд. При этом власти будут отслеживать год, когда человек заселился в коммуналку. Внимание! Новые правила не будут распространяться на собственников, купивших комнаты в течение последних 5 лет. Считается, что эти люди намеренно ухудшили свои жилищные условия, чтобы при сносе дома получить от города отдельную квартиру.

Уже посчитано, что нововведения затронут 3886 семей очередников и 974 семьи, проживающих в коммуналках, расположенных в пятиэтажках. Город должен предоставить им 550-560 квартир общей площадью 31 тысяч квадратных метров.

Что касается остальных жителей пятиэтажек, готовящихся к сносу, тех, кто не является очередниками или собственниками комнат в коммуналках, то они будут переселяться по действующим нормативам, а именно, и собственники, и наниматели получат новые квартиры из расчета " комната за комнату".

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты