Обзор вторичного рынка недвижимости: июнь 2013.

Обзор вторичного рынка недвижимости: июнь 2013. За окном лето, а значит, на рынке недвижимости – традиционное затишье. В настоящий момент количество выставленных на продажу квартир однозначно больше, чем число потенциальных покупателей, а значит, людям есть, из чего выбирать и не стоит кидаться на первый попавшийся вариант.

Это понимают покупатели, поэтому не торопятся с покупкой, а выбирают квартиры «с чувством, толком, расстановкой», что привело к существенному увеличению сроков реализации квартир.

Из-за этого всё больше клиентов обращаются в агентства недвижимости, предлагающие такую услугу как срочная продажа жилья (риэлторы отмечают, что таких обращений в 3 раза больше, чем в прошлом году в это же время). Специалисты нашего агентства также отмечают, что получают гораздо больше звонков с заявками на быструю продажу. Эта услуга не подразумевает большого дисконта как срочный выкуп, но позволяет решить свой квартирный вопрос в четко установленные сроки.

Хуже всего продаются дорогие квартиры, что тоже традиционно для рынка, зато квартир в низшей ценовой категории становится всё меньше, их разбирают быстро и активно.

Другая новость вторичного рынка – смещение спроса из Подмосковья в Москву. Подмосковье перенасыщен предложениями, там огромное количество новостроек, вторичный рынок не активен, в результате покупатели, ориентированные на квартиры на вторичном рынке жилья, вернулись в Москву.

На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Москве (не включая Новую Москву) составляет 170-180 тыс. рублей. При этом если цены и растут, то очень незначительно и в зависимости от района. Стабильный небольшой рост показывает качественное жильё – сталинки (6 % роста за полгода) и кирпичные дома, построенные в советский период (выросли в цене на 2 % за полгода – примерно 195 тысяч рублей в среднем за квадратный метр). Корректируются рублевые цены и в связи с ростом инфляции.

Планы-планами, а российский рынок недвижимости очень зависим от событий мировой экономики, а она, как известно, очень нестабильно и практически непредсказуема.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты