Новые поправки в Гражданский кодекс.

Новые поправки в Гражданский кодекс. С 1 сентября вступила в силу серия поправок в Гражданский кодекс.

1. СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ДЛЯ НАСЛЕДНИКОВ.

На этот счет в ГК существует ст. 196, провозглашающая, что «общий срок исковой давности устанавливается в три года». Срок исковой давности – это время, в течение которого человек, считающий, что его права нарушены, может обратиться в суд. В ГК имеется еще и ст. 1155, где сказано, что наследник, пропустивший срок принятия наследства, вправе обращаться и позже: в случае, если «не знал и не должен был знать об открытии наследства» или «пропустил этот срок по другим уважительным причинам». Так, незаконнорожденные дети могли обратиться в суд, допустим, после совершеннолетия. Статья 1155 не ограничивала наследников во времени, приходите хоть через 50 лет, надо было лишь убедительно объяснить, что это за «уважительные причины» заставили так сильно опоздать. Но а что делать тем добросовестным покупателям, которые приобрели унаследованную квартиру, ведь на момент покупки квартиры были только одни наследники? Получается, что купив унаследованную квартиру, покупатель обречен всю жизнь бояться появления новых наследников?
С 1 сентября вступила в силу поправка: Ст. 196 ГК дополнена п. 2, где сказано, что «срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен». Так что 10 лет с момента открытия наследства – теперь окончательный период, после которого можно будет обращаться с иском в суд.

2. ПРИЗНАНИЕ СДЕЛОК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ на основании того, что участник сделки находился в состоянии заблуждения.


Глава 9, ст. 178 посвящена сделкам, совершенным в состоянии заблуждения. Изменилось даже название: заблуждение теперь должно быть не простым, а непременно «существенным». В статье, в п. 2 появилось пять подпунктов, разъясняющих, какие именно заблуждения считаются «достаточно существенными»:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

А вот п.3: «Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной».
Не пожелают ли воспользоваться этими статьями мошенники или недобросовестные риэлторы, , которые хотят развалить сделку с той или иной целью?
Особенно профессионалам рынка не нравится п.п. 4 - «сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой». Здесь можно до многого договориться, желая отказаться от сделки.

3. ВОЗМЕЩЕНИЕ СТОИМОСТИ В СЛУЧАЕ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ.


Раньше в случае признания сделки недействительной расторжения сделки «каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом». Это было в старой редакции, в новой убрали слово «в деньгах». Раньше было «возместить стоимость в деньгах», теперь просто – «возместить стоимость». Если у должника отсутствуют денежные средства, то теперь у кредитора появилось право требовать возмещения стоимости иму в деньгах, либо возмещения стоимости, к примеру, посредством передачи должником имущества, оказания услуг и др., имеющих денежную оценку». Эту поправку эксперты считают несущественной.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты