Выросшие налоги на коммерческую недвижимость ударят и по собственникам, и по арендаторам.

Выросшие налоги на коммерческую недвижимость ударят и по собственникам, и по арендаторам. 5 ноября президент Владимир Путин подписал закон, по которому налог на торговую и офисную недвижимость будет рассчитываться , исходя из ее кадастровой стоимости. Уже в 2014 году для Москвы налоговая ставка составит 1,5%, в 2015 году — 1,7%, в 2016-м и далее — 2%. Для остальной России предусмотрена чуть облегченная схема: 1% в 2014 году, 1,5% в 2015-м, а далее – все те же 2%.

Собственники коммерческой недвижимости в шоке. Когда законопроект «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ» был 20 сентября принят Госдумой в первом чтении, бизнесмены спохватились и попытались как-то повлиять на ситуацию, но спохватились слишком поздно. Госдума приняла закон 25 октября во втором чтении, Совет федерации одобрил закон — 30 октября, а 5 ноября закон подписал Президент.

До принятия закона налог на коммерческую недвижимость рассчитывался, исходя из балансовой стоимости, которая сильно занижена по сравнению с рыночной и вообще очень условна. Кадастровая стоимость, наоборот, максимально приближена к рыночной, а значит, платить теперь придется намного больше. Как владельцу недвижимости, который занимается сдачей своей собственности в аренду, компенсировать потери? Выход один: поднимать стоимость аренды. Значит, арендаторам придется или затягивать пояса и перекладывать затраты на потребителей их товаров или услуг, либо же просто съезжать с арендуемой площади. Владелец Крокус Сити Арас Агаларов по поводу принятия закона сказал: «Я не удивлюсь, если в какой-то момент из-за увеличения отчислений в бюджет, которое сейчас пытаются навязать компаниям, девелоперы перестанут строить коммерческую недвижимость и займутся девелопментом в тех странах, где более щадящий налоговый режим. Я вообще против налога на имущество в данной форме, так как он является вредным для развития бизнеса в целом». Если налог становится таким ударом для бизнесменов уровня Агаларова (61-е место в рейтинге богатейших людей России, по мнению журнала Forbs), то, что говорить о других собственниках коммерческой недвижимости?

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты