Не могу платить ипотеку, что делать?

Не могу платить ипотеку, что делать? Процент невозратных кредитов банкам растет с каждым днем. Если и Вы оказались в числе заемщиков, которые не справляются с выплатой ипотечного кредита, возможно, Вам будет полезна наша статья.

Ситуации бывают разные. Даже самый добросовестный заемщик не застрахован от того, чтобы в какой-то момент не попасть в число недобросовестных. Слушать Вашу историю, входить в Ваше положение банк скорее всего не будет, но ведь есть еще суд. Именно к нему и стоит апеллировать. Конечно, от необходимости выплачивать долг Вас не избавит никто, но суд поможет Вам оттянуть время выплаты долга, получить отсрочку.

Нечем платить ипотеку, что делать в первую очередь?

  • Если Вы просрочили выплаты ипотечных процентов, начинайте собирать документы, подтверждающие вашу временную неплатежеспособность, объясняющие Ваши обстоятельства, вынудившие Вас приостановить выплаты по кредиту.


Оказаться в трудном финансовом положении может даже самый добросовестный заемщик ипотечного кредита. И в этой ситуации нужно понимать: оттянуть выплаты с помощью судебных споров можно. Правда, и долг за это время вырастет.
Если Вы больше не можете выполнять обязательства перед банком, а реструктуризация долга не представляется возможной, позвоните нам (495) 120 20 80!
Не ждите, пока долги будут накапливаться как снежный ком!
Возможно, мы сможем выкупить Вашу квартиру, и Ваша проблема будет решена.

1 июля 2014 года вступает в силу Федеральный закон № 367, согласно которому при согласии сторон упрощается процедура взыскания кредитором долга с ипотечного должника.
Сегодня решение об обращении взыскания на заложенное имущество может принять только суд. Даже если заемщик готов добровольно отдать кредитору квартиру, за которую он больше не может платить, всё равно, все равно требуются судебные разбирательства. ИпотекуНовый закон необходимость судебных решений отменяет.
Поможет ли этот закон? Никто из должников не собирается расставаться с жильем добровольно. С другой стороны, банки тоже не собираются «дарить» квартиры. Получается, что все равно споры по ипотечным долгам преимущественно будут решаться в суде.
И когда дело доходит до изъятия залоговой квартиры, закон остается на стороне кредитора. При этом неважно, что взятая в ипотеку квартира является единственным жильем заемщика и что в ней прописаны несовершеннолетние дети. Например, в Петербурге только за январь-февраль 2014 года в арестовано свыше ста квартир и комнат, принадлежащих должникам по ипотечному кредиту.

  • Не стоит доводить ситуацию до крайней точки. Попытайтесь договориться с банком. Одновременно с попыткой получить отсрочку, нужно искать способ восстановить платежеспособность, изыскивать средства, чтобы продолжать гасить задолженность по кредиту.

технология-печатикнопка-консультации

  • Юристы советуют: как только у заемщика ухудшилось финансовое положение, надо уведомить об этом кредитора. Но все соответствующие действия нужно документировать в обязательном порядке. В противном случае банк может уверять, что никакого уведомления не получал.

??????????1Помимо заявления, в котором вы просите о реструктуризации долга (причем один экземпляр заявления с подписью работника банка и датой Вы оставляете у себя), нужно приложить копии документов, которые могут быть подтверждением событий, мешающих надлежащему исполнению договора: справка о болезни должника или членов его семьи, документы, подтверждающие затраты на лечение, документы, подтверждающие, что должник потерял работу. В последнем случае (при потере работы) необходимо предоставить справку из центра занятости или трудовую книжку с последней записью об увольнении, подкрепленную подтверждением из налоговой инспекции (Фонда социального страхования, Пенсионного фонда) об отсутствии перечислений на лицевой счет должника.
Если банк отказывается пересматривать план погашения задолженности, все эти документы вы предоставите в суд.

  • Суду важно понимать, что остановка платежей возникла по вине обстоятельств, а не заемщика, что он готов как можно скорее восстановить платежеспособность и продолжить выплату кредита.


Конечно, результат не гарантирован. Как говорится: «на усмотрение суда». Однако, попытаться стоит. По крайней мере, можно рассчитывать на уменьшение размера пени за неисполнение обязательств по кредитному договору, а также на предоставлении отсрочки для исполнения решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество. Это время дается должнику, чтобы найти другое пригодное для проживания помещение. Повторимся, что долг выплачивать всё равно придется, он никуда не денется.
Напомним: залоговое имущество в обязательном порядке продается на публичных торгах. После первых торгов идет снижение цены объекта на 15%, после вторых – на 10%. Обычно оценщики завышают оценку квартиры при её приобретении заёмщиком по ипотечному кредиту. В итоге после вторых торгов велика вероятность, что кредитор получит имущество по рыночной цене и по ней же впоследствии продаст.

Иногда, чтобы выиграть время проживания в квартире, заемщик подает в суд, пытаясь опротестовать начальную цену продажи объекта и требуя, чтобы суд назначил собственную цену. Опять же, при долгих судебных тяжбах есть риск, что увеличится сумма задолженности за счет выросших процентов и пеней.

  • Эксперты советуют, прежде чем взять в долг, взвесить все свои возможности, а если всё-таки вы уже взяли кредит, и теперь не можете выполнять обязательства по нему, постарайтесь сначала договориться с банком-кредитором.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты