ЗА ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ.

ЗА ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ. В сегодняшней Москве проходит 7-8 тысяч сделок с недвижимостью ежемесячно. Примерно половину этих сделок проводят так называемые «неорганизованные» риэлторы, т.е. не являющиеся сотрудниками ни одного агентства недвижимости, причем половина из них — «черные маклеры». Кризис и русское "авось" стали основными причинами того, что люди предпочитают обращаться со своими жилищными проблемами не к официальным участникам рынка недвижимости, а к знакомым или знакомым знакомых и так далее. Понимают ли наши граждане, что сильно рискуют, доверяя свою недвижимость людям, которые ни за что не несут ответственности? Вряд ли. Наш менталитет заставляет нас чаще доверять какой-нибудь непонятной тетке — знакомой нашей соседки, чем пойти в цивилизованное агентство. К чему это приводит, давно известно, но ведь каждый думает, что с ним такое не случится.

Московские власти предприняли очередную попытку навести порядок на рынке жилой недвижимости. В Мосгордуме прошел «круглый стол», посвященный подготовке концепции проекта Федерального закона «О риелторской деятельности». Каждый оратор, выступавший на «круглом столе» говорил о том, что отечественный рынок недвижимости далек от цивилизованного и пора наводить на нем порядок. И если в Москве количество нелегальных риэлторов все еще уступает количеству участников «организованного рынка», то в регионах ситуация обстоит хуже: многие города вообще не имеют организованных риэлторских компаний. «Сегодня практически каждый желающий может назвать себя риэлтором, такая ситуация опасна для граждан, создает дополнительную нагрузку на правоохранительную систему, а бюджет теряет налоги, — считает президент Московской Ассоциации риэлторов. — Надо выводить из тени неорганизованный рынок и создавать такую правовую систему, которая снижала бы возможные риски граждан».

Московская городская дума готовит закон о риэлторской деятельности. Правда, пока единого мнения у его разработчиков нет: чиновники настаивают на усилении ответственности риэлторов, в самом профессиональном сообществе предлагают ограничивать выход на рынок недвижимости мелких игроков. По словам вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, граждане теряют квартиры из-за присутствия на рынке не только мошенников, но и просто непрофессионалов. Участники «круглого стола» считают, что единый стандарт риэлторской деятельности должен быть закреплен в законе, четко определяющем, из чего состоят риэлторские услуги и порядок их оказания. Ориентироваться в этих законах риэлторы предлагают на опыт западных стран. Но главное, говорили участники «круглого стола», этот закон должен создать систему доступа к профессии и отзыва этого доступа. Присутствовавших на «круглом столе» чиновников куда больше, чем ограничение числа участников рынка, интересовала их ответственность перед гражданами. Ведь именно к властям обращаются люди, ставшие жертвами недобросовестных риэлторов. Поголовная юридическая безграмотность наших граждан и заставляет профессионалов рынка задуматься о том, как защитить людей. Главное, ради чего люди идут в агентство недвижимость — профессиональное заключение— есть ли опасность, каких сюрпризов можно ждать от выбранной квартиры.

Вопрос ответственности перед клиентом задел профессионалов за живое. По их мнению, предусмотреть все риски и до конца гарантировать чистоту квартиры практически невозможно. При этом, жалуются риелторы, закон не дает им возможности легально получать информацию, необходимую для гарантии чистоты сделки. «На самом деле риски можно серьезно снизить, — говорят риэлторы. — Но дайте нам право проверять квартиры. А пока мы совершенно бесправны».


По мнению собравшихся, будущий закон должен предусмотреть раскрытие информации о квартире и ее владельцах. Правда, как это должно выглядеть, пока не договорились. Одни считают, что подобные сведения должны быть общедоступны, другие предлагают сделать исключение для аттестованных риелторских компаний, третьи — обязать продавца давать разрешение на раскрытие его личных данных, в том числе и о состоянии здоровья. Но даже в этом случае, настаивают риелторы, они должны будут лишь собирать информацию и выдавать экспертное заключение, а не отвечать за результаты.

Как оказалось, всё, к чему стремятся участники нашего рынка, уже воплощено в Белоруссии. Там уже отрегулированы отношения риелторов с регистрационными службами и расчетными центрами. Кроме того, чтобы сохранить лицензирование риелторской деятельности, в Белоруссии ее возвели в ранг юридической. Для получения лицензии требуется иметь в штате патентованных риелторов, сдавших экзамены в министерстве юстиции. В самом минюсте ведется реестр лицензированных организаций. А каждый аттестованный риелтор имеет персональную идентификационную пластиковую карточку.

Как мы видим, участники рынка недвижимости сами стремятся к тому, чтобы сделать этот рынок цивилизованным, упорядоченным и абсолютно прозрачным. Но пока все происходит на уровне обсуждений. Что будет дальше, неизвестно. Но проблема назрела, и решение обязательно последует.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты