Покупаем недвижимость в Интернете

Покупаем недвижимость в Интернете Аналитики прогнозируют, что в скором времени печатные СМИ сместятся более дешевыми и удобными электронными изданиями. Правда, пока до этого еще очень далеко. А эксперты рынка недвижимости уверяют, что в этом сегменте для рекламных СМИ Интернет вовсе не соперник, а, напротив, дополнительная информационная среда их существования.
Пока мы еще только на пути к полной интернетизации населения, и путь этот во многом начался с поиска в Интернете. В частности, с поиска жилья. Наиболее прогрессивными в этом отношении являются продавцы новостроек.

Застройщики
Сайты, на которых представлены дома - новостройки, можно разделить на три группы - сайты застройщиков, различные порталы о недвижимости и сайты риэлторов, работающих с новостройками. База новостроек обновляется постепенно в отличие от вторичной недвижимости. Эта неторопливость в обновлении информации дает возможность не просто рассказать о доме и месте его строительства, но и предоставляет потенциальным покупателям немало другой полезной информации. Каждый сайт обязательно расскажет об участниках проекта - от инвесторов до ландшафтных дизайнеров, покажет все удачные проекты.
На сайте может размещаться полезная информация о том, по какой схеме продаются квартиры, куда нужно обращаться, чтобы внести изменения в договор и оформить перепланировку. На некоторых сайтах можно посмотреть, сколько квартир и на каких этажах осталось в продаже, выяснить степень готовности дома на текущий момент, увидеть планировку конкретной квартиры, ее площадь и название компании-риэлтора, которая готова вам ее продать.
И почти наверняка застройщик предложит партнерскую ипотечную программу. Впрочем, это совсем не означает, что брать ипотеку можно только у этого банка. Если не полениться и спросить поисковую систему, то у большинства жилых комплексов (не путать с домами на 40 квартир) есть собственные сайты, существующие независимо от сайтов застройщиков. Если заглянуть туда, то о желанной новостройке можно узнать много как положительного, так и, увы, отрицательного, в том числе от тех, кто уже стал "счастливым обладателем". Такая информация может быть для покупателя весьма полезной, поскольку (в отличие от рекламы) показывает оборотную сторону медали.

Риэлторы
Впрочем, вся эта детальная информация актуальна уже на последнем этапе, когда покупатель точно знает, что ему нужно. Обычно поиск начинается не здесь. Если же вы еще ничего не решили, то имеет смысл заглянуть на сайты крупных риэлторов. У компаний довольно обширные базы, правда, если у застройщика заключен эксклюзивный договор с одним риэлтором, то на сайте остальных риэлторов этого дома не будет.
Надо сказать, что иногда бывает и так, что застройщик продает на ранней стадии все квартиры риэлторам, и потом сам уже не может продавать объемы в этом доме (впрочем, он к этому и не стремится). В результате, такие предложения можно найти именно на сайтах риэлторов.

Порталы
Порталы о недвижимости вносят все более активный вклад в продвижение на рынок новостроек. Это вполне логично, ведь потребителю удобнее осуществить поиск с одного сайта, чем пытаться самому найти в пучинах Интернета всех продавцов. Это становится особенно актуально в условиях начавшейся стагнации на первичном рынке, когда уже не покупатель бегает по Москве с шальными глазами, пытаясь заскочить на подножку уходящего поезда на стремительно дорожающем рынке, а, наоборот, продавцы вынуждены завлекать редких покупателей, которые хотят купить квартиру именно сегодня, хотя, судя по всему, завтра может быть дешевле.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты