Квартиры малой площади. Ищем выгоду

Квартиры малой площади. Ищем выгоду Cовсем недавно покупатели повально старались приобрести просторные квартиры, чтобы переехать из опостылевших малометражек. Но сейчас все больше народ озабочен тем, чтобы подобрать квартиры поменьше. Ведь из-за астрономических цен на недвижимость бюджет покупки стал одним из главных критериев выбора.
Учитывая спрос, застройщики стали все чаще выводить на рынок проекты, включающие квартиры формата «мини». Но основной объем предложения квартир подобного формата сосредоточен не в Москве, а в Подмосковье. Чем меньше площадь квартиры, тем скорее ее купят - утверждает большинство риелторов. И дело вовсе не в моде на минимализм, и в этом смысле россиянам далеко до японцев, у которых квартира общей площадью 20-25 кв. м считается чуть ли не дворцом.
Основная масса небольших по площади квартир площадью до 55 кв. м сосредоточена в проектах панельного домостроения. Например, в домах серии П-3М общая площадь однокомнатных квартир всего 35 кв.м, а двухкомнатных - 54 кв.м. В целом же на рынке первичного жилья снижение площадей квартир наблюдалось за счет увеличения проектов эконом- и комфорт-класса, где соотношение площадь и цена имеет первостепенное значение.

Экономика и метраж
В новых проектах малогабаритных квартир немного. Возводить дома с малометражным жильем не очень выгодно. Это подразумевает дополнительные расходы на возведение стен, которых в итоге оказывается больше, чем в среднестатистическом доме, а также на подведение коммуникаций к квартирам.
Еще в домах с малометражками затруднена качественная компоновка квартир в секции – есть риск восприятия подобных домов в качестве общежитий. Более того, в маленьких квартирах противопожарные требования зачастую не позволяют рациональным образом организовать сбалансированное зонирование жизненного пространства.

Комфортно или не очень?
Уменьшение метража совсем не означает ухудшения потребительских характеристик квартиры. Ведь комфорт зависит не только от количества квадратных метров, но от целой совокупности факторов: грамотной планировки, правильного зонирования пространства, наличия дополнительных подсобных помещений, качества дома, состава инфраструктуры жилого комплекса и др.

Сколько стоит?

Финансовый кризис заставил людей более бережно расходовать средства. Сегодня покупатель не готов платить за излишки жилплощади, он склоняется в пользу оптимального соотношения количества комнат и их метража. Эксперты признают, что если рассматривать покупку квартиры с позиции стоимости квадратного метра, то в большинстве проектов она «работает» не в пользу малометражного жилья. Стоимость квадратного метра зависит не только от площади квартиры, но и от ряда других характеристик, например, от её этажа, видовых характеристик, расположения внутри жилого комплекса, от наличия ремонта, объектов инфраструктуры и др.
Как приятно осознавать, что рынок воленс-неволенс поворачивается лицом к клиенту. Людям нужно нормальное жилье, без излишеств. Главное, чтобы было удобно и доступно по деньгам.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты