Что нужно знать при выборе и покупке земельного участка

Что нужно знать при выборе и покупке земельного участка Порой земельный участок приобретается на самой первой стадии формирования поселка, когда даже не оформлено право собственности продавца на «большой» участок (тот, который в последующем будет межеваться). В такой ситуации будущие дачники являются наиболее уязвимыми. Ведь, по сути, они пробрели лишь обещание продавца купить у третьего лица большой участок, а затем продать покупателю отмежеванный надел, и площадь, и местоположение которого определены лишь приблизительно.

Объем выполненных работ на участке на момент продажи зависит от цены. Поэтому, если человек выбирает участок за 15 000 рублей и хочет сразу там увидеть какие-то проведенные работы и обозначенные границы - он сильно ошибается: при заведомо низкой цене земли покупатель входит в проект на начальной стадии.

По закону, на момент продажи на земельном участке обязательно должно быть межевание. Как же должен выглядеть размежеванный земельный участок? Границы участков определяются межевыми знаками. Такие знаки размещают на всех поворотных точках границы земельного участка, кроме границ, проходящих по «живым урочищам» и сооружениям, совпадающим с границами земельного участка. После постановки размежеванных земельных участков на кадастровый учет данные межевых дел становятся официально подтвержденными и внесенными в государственный кадастр.

Кадастровый паспорт и межевой план
Обязательный комплект документов, который должен получить покупатель, включает свидетельство о собственности, кадастровый паспорт, где прописаны координаты участка, договор купли-продажи и акт приема-передачи земельного участка.
Основным описательным документом на земельный участок является его кадастровый паспорт, который содержит несколько разделов: это общие сведения о земельном участке, в котором содержится информация о кадастровом номере участка, площади, категории, виде разрешенного использования, кадастровой стоимости, правообладателе и т.п.; план земельного участка; сведения о частях земельного участка и обременениях, при их наличии, и план (чертеж, схема) границ земельного участка. После того как документы пройдут регистрацию, «землевладельцу» будет выдано свидетельство о регистрации права собственности на участок, где будет указан его кадастровый номер. Если этот номер на межевом плане совпадает с номером на свидетельстве, то можно быть уверенным, что покупатель приобрел именно то, что рассчитывал приобрести.

Границы участка
Обнаружить свой участок на территории землеотвода не всегда просто. Если покупатель не нашел на своем участке обозначение границ или же у него возникли сомнения насчет правильности границ его участка, ему необходимо обратиться к руководителю проекта, у которого есть кадастровые паспорта. В данной ситуации покупателю необходимо обратиться в землеустроительную организацию для установления границ земельного участка на местности или пригласить независимого геодезиста.

Споры
Если у вас появились сомнения в том, что границы участка изменены или не соответствуют кадастровому плану, сначала нужно написать заявление в Роснедвижимость о проведении экспертизы землеустроительной документации соседнего земельного участка. Владельцы смежных участков могут также вызвать независимого геодезиста, который по кадастровым паспортам сможет установить, правильно обозначены границы или нет. Если имеет место техническая ошибка, то нужно сразу писать заявление в кадастровую палату.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты