Итоги-2010

Итоги-2010 Рынок столичной недвижимости подводит итоги уходящего года и, вооружившись прогнозами, строит планы на будущее. Будущее, как считают эксперты, выглядит достаточно средненько: скачков не ожидается ни в ценовом аспекте, ни в количестве сделок. Зато ипотека покажет серьезный рост.

Итоги-2010

Хороший рост числа сделок

В 2010 году рынок столичной жилой недвижимости оживился, объемы предложения росли, хотя цены повышались крайне умеренно. При этом одним из самых ярких трендов уходящего года стал рост числа сделок, т.е. жители столицы снова стремятся продать квартиру или купить.

По данным Регистрационной палаты, за прошедшие месяцы число сделок на вторичном рынке Москвы превысило 80 тысяч, в то время как за аналогичный период 2007 года (самого активного в этом плане) было зарегистрировано менее 78 тысяч сделок, в 2008 и 2009 годах их было еще меньше. "С точки зрения сделок - это лучший год за последние четыре",- отмечают в "Миэль-Брокеридж".

На первичном рынке количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья по итогам уходящего года (более 80 тыс. сделок) превысило показатели 2009 года (55 тыс. 600), 2008-го (65 тыс. 100 сделок) и 2007-го (77 тыс. 300), указывают в "Миэль-новостройки".

Утряска цен

В 2010 году в целом по первичному рынку заметной динамики цен ни вверх, ни вниз не было - "это способствовало утряске рынка и установке цен на свои места". "За весь год ценовые индексы подросли всего на несколько процентов", пишет журнал metrinfo, приводя характеристики итогов уходящего года, данные Олегом Репченко - руководителем аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости".

На вторичном рынке столичного региона существенного прироста в ценообразовании в 2010 году также отмечено не было. Рост цен за 2010 г. не превысил 9%, указывают в "Миэль-брокеридж".

По данным "Миэль-новостройки", за 11 месяцев текущего года рост средневзвешенной цены квадратного метра не превысил 3-5%. В ноябре составила 192,6 тыс. руб./кв. м. В долларовом эквиваленте цена уменьшилась на -1,1% до уровня 6213 $/кв. м.

"Ожидаемое ранее осеннее повышение активности покупателей и изменение тенденции к росту цен не произошло" - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор аналитического центра "Миэль".

По данным компании "Азбука Жилья", по итогам года рост средней цены предложения на рынке вторичного жилья Москвы превысил 8%, в Московской области - 3,5%.

Таким образом, текущая ценовая ситуация свидетельствует, с одной стороны, о постепенном восстановлении рынка, с другой, отражает сохраняющийся баланс интересов продавцов и покупателей, указывают эксперты.

Успешная ипотека

Все участники рынка отмечают успехи ипотеки. На протяжении 2010 года происходит смягчение условий ипотечного кредитования, в частности, либерализация банковских требований к клиентам и готовность многих банков к более индивидуальному подходу при рассмотрении потенциальных заемщиков.

Так, снизились требования к стадии строительства объекта - от 90-100% в начале года до сегодняшних 50% и в ряде программ 20%. Уменьшен первоначальный взнос - с 30-40% до 15-20%. Происходит планомерное снижение ставок: с 16% в начале года до 14% и в ряде случаев до 13% (по кредиту в рублях на первичном рынке). Снижены требования по форме подтверждения дохода, помимо справки 2НДФЛ, сейчас допускается подтверждение по форме банка, перечисляют достижения ипотеки в "Миэль-новостройки".

На сегодняшний день доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья, осуществляемых, например, в компании "Миэль-Брокеридж" составляет порядка 30%. Сегодня некоторое банки, в качестве первоначального взноса, по особым партнерским условиям, предлагают 10-15% от стоимости залога.

Ранее в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозировали, что по итогам 2010 года населению будет предоставлено ипотечных кредитов на 320-360 млрд руб.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты