Прогнозы на 2011 год

Прогнозы на 2011 год
Цены: от стагнации до небольшого роста.
Вряд ли нас в 2011 году ожидает скачкообразное поведение рынка. Например, эксперты портала Irn предполагают, что в ближайшее время рынок ждет стагнация. Основными покупателями в уходящем году были люди с деньгами, заработанными и накопленными еще до кризиса, но их число не бесконечно. Отсюда можно сделать вывод, что продать квартиру в Москве станет труднее...

Но рост, пусть и небольшой, возможно, будет. Эксперты прогнозируют постепенное повышение весною 2011 года цен на несколько процентов из-за активизации спроса на квартиры. Причем во всех сегментах. Стагнация же сохранится до весны.

По оценкам аналитиков Сбербанка, "прирост рублевой стоимости жилья в столице в 2010 году "обгонит" потребительскую инфляцию всего на 4-5%". В 2011 году ожидается аналогичная динамика. В номинальном выражении незначительный рост цен будет зафиксирован в 2011 году (+6%)

В целом по России средняя цена квадратного метра к концу текущего года составит чуть меньше 50 тысяч рублей, по Москве - в районе 145 тысяч. В следующем году общероссийский усредненный показатель перевалит за 50 тысяч рублей и, как прогнозируют аналитики Сбербанка, к концу года не намного превысит этот уровень. А вот московский квадратный метр покорит планку в 160 тысяч рублей (ориентировочно во втором квартале), но к концу года значимого усиления тренда роста цен не ожидается, отмечалось в обзоре Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Журнал metrinfo спросил москвичей, что они думают по поводу возможного роста цен на столичную недвижимость. Больше половины (59%) респондентов прогнозируют, что цены в 2011 году будут расти. Еще 37% участников опроса высказалась в пользу стагнации. А вот версия о возможном снижении цен в следующем году стала самой непопулярной. Вариант ответ - "цены будут снижаться" - выбрали только 4% москвичей.

Большинство сторонников роста цен полагает, что в нашей стране всегда все только дорожает и недвижимость - не исключение. Горожане, которые предполагают, что цены в 2011 году будут стоять на месте, в большинстве своем считают, что ценам расти некуда, и падать они не будут. Еще один аргумент этой части респондентов - все еще очень сильны последствия кризиса, поэтому и о росте цен не может идти речи.


Но если цены вырастут, то на сколько? Однозначного ответа участники опроса не дали. 30,5% затруднились дать ответ. Прогнозы оставшейся аудитории предполагали рост цен в пределах от 2 до 50%. Но самая многочисленная группа - 28,8% - полагают, что цены на столичную недвижимость в 2011 году вырастут в пределах 10%.

Данные получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке.

В следующем году можно ожидать, что банки продолжат повышать доступность ипотеки. Условия программ кредитования на первичном рынке будут приближаться к вторичному рынку. Требования банков к застройщикам будут помягче.

По оценкам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, озвученным в конце октября, объем ипотечного кредитования в 2011 году вырастет втрое по сравнению с ожидаемым показателем 2010 года.

Возможно, это очень смелый прогноз. Как считают в DeltaCredit, рынок ипотеки, превысит докризисные показатели и выйдет на уровень 682 млрд руб. только в 2012 году

Согласно данным ЦБ, общий объем ипотечных жилищных кредитов в 2008 году составлял 655,8 млрд рублей.

Сделки: стагнация

В компании "Миэль-новостройки" не ожидают в 2011 году существенного роста числа сделок на рынке московской жилой недвижимости. Аргументируя свой прогноз, специалисты компании отмечают, что активный рост числа сделок в этом году обусловлен, в первую очередь, отложенным спросом, на фоне развития ипотечного кредитования. Экономика и платежеспособный спрос только восстанавливаются. Поэтому 2011 год по количеству сделок, скорее всего, не превысит показателей этого года.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты