Средства материнского капитала можно направить на погашение жилищных кредитов

Средства материнского капитала можно направить на погашение жилищных кредитов
Начиная с этого года, все семьи-владельцы сертификатов на материнский капитал смогут направить его средства на погашение жилищных кредитов вне зависимости от даты их получения. Ранее это правило действовало только для займов и кредитов, взятых до конца 2010 г. Соответствующий закон подписал Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, - сообщили РИА в пресс-службе регионального отделения ПФР.

Россияне активно пользуятся за 2 прошедших года правом на погашение ипотечных кредитов средствами материнского капитала (МСК). На эти цели отделениями ПФР перечислено сотни миллионов рублей. Направлять маткапитал на расчёты по жилищным кредитам могли только семьи, оформившие ипотеку до конца 2010 года. Эта мера поддержки оказалась востребованной: в целом по стране почти 300 тысяч семей частично или полностью погасили свои кредиты за счёт средств МСК – поэтому решено было снять временное ограничение. И теперь направлять капитал можно на погашение ипотечных кредитов, взятых в 2011 г или позднее. Для этого дожидаться трёхлетия второго ребёнка не нужно.

Ещё одно новшество, которое ждёт с этого года владельцев сертификатов на материнский капитал, касается улучшения жилищных условий. Речь идёт о возможности использования средств МСК на строительство индивидуального жилого дома. Половину суммы капитала можно получить авансом, другую – через 6 месяцев после проведения основных работ и их подтверждения. Если после 1 января 2007 г. дом уже построен, то семья имеет право частично компенсировать понесённые затраты.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством. С 1 января 2011 года он увеличился на 22 тысячи рублей и теперь составляет 365 698 рублей.

Помимо указанных выше направлений средства капитала также можно направить на приобретение жилья (улучшение жилищных условий), образование детей и увеличение будущей пенсии мамы. Использовать МСК на эти цели владельцы сертификата смогут, только когда второму ребёнку исполнится 3 года. Если рассматривать ситуацию по регионам, то например только в Магаданской области 30 семей уже приобрели квартиры, воспользовавшись материнским капиталом, об этом сообщает центральное агентство недвижимости Магадана. Ещё 2 семьи направили капитал на общую сумму 70,4 тысячи рублей на обучение детей.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты