Лишние услуги в коммунальных платежах

Лишние услуги в коммунальных платежах Антимонопольная служба назвала незаконным включение в платежки за услуги ЖКХ оплату домофона и водяных счётчиков. Проверки, проведённые антимонопольщиками, прошли после многочисленных жалоб москвичей на новые платёжки. Так в Едином платежном документе (ЕПД), появились строки «оплата запирающего устройства» и «оплата обслуживания приборов учета воды»
Кроме коммунальных услуг законодательство позволяет включать в платежку только услуги по найму жилья, или по его содержанию и ремонту. Так что дополнительные «нагрузки» в виде домофона и тому подобных навязанных услуг. Антимонопольная служба уже направила свои претензии к московским властям, которые и занимались разработкой новой формы платёжной квитанции. Впрочем, платить за домофон, именуемый в квитанциях как «запирающее устройство», москвичам всё равно придётся, но уже по отдельным квитанциям.

Чудеса в документах
О том, что платёжная ведомость может содержать сюрпризы, москвичи знают не понаслышке. Оплата домофона – далеко не самая большая неприятность. Ведь в квитанциях можно обнаружить не только лишние услуги, но и лишних жильцов на собственных квадратных метрах. Показателен случай, который произошел в Люблино с нескольким пенсионерам. В их квартире каким-то волшебным образом «прописались» китайцы, обосновавшиеся в районе после закрытия Черкизовского рынка. Некогда спокойный район Люблино стал именоваться в народе Люблизон из-за торговцев, хлынувших в торгового-ярмарочный комплекс «Москва» со злополучного Черкизона. И тогда-то в районе начали происходить удивительные вещи, в числе которых – фиктивная прописка граждан Китая в квартирах москвичей. Как выяснили журналисты, явление носило массовый характер, причём владельцы квартир даже не подозревали, что в их квартирах числятся ещё какие-то жильцы-невидимки.
Когда же ловких дельцов из паспортного стола поймали «на горячем» – из УФМС было получено разъяснение, что скорее всего произошла «техническая ошибка». Или в документы вкралась опечатка, – иностранец зарегистрирован по той же улице и совпадает номер квартиры, но не тот дом, – или же гражданин, жалующийся на «невидимок», просто забыл, что когда-то писал заявление о регистрации иностранца. Но выяснить ложность обоих объяснений очень просто: в первом случае достаточно проверить – если ли указанный иностранец по «правильному адресу», а во втором надо просто вспомнить, сколько потребуется бумажек для того, чтобы прописать к себе иностранца. Забыть о таком никому не под силу.

Зимние забавы
Уборка дворов от снежных завалов порой превращается в войну. Интересен случай, который произошел с жителями одного из районов Москвы, которые этой зимой в своих квитанциях обнаружили графу «вывоз снега». Услуга появилась без каких-то объяснений, зато потянула на нескромную сумму.
За заливку катка у себя перед домом, сами того не ведая, заплатили и жители района Покровское-Стрешнево. Конечно, «светить» такую услугу отдельной строкой в платёжках коммунальщики не стали. Просто вдвое увеличили сумму за использование холодной воды. Никто об этом так и не узнал, если бы не жильцы, у которых нет отдельного счётчика на воду. Они и обнаружили, что в счёте за холодную воду фигурирует сумма, которая в два с лишним раза превышает обычную.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты