Коммунальные платежи в коттеджных поселках

Коммунальные платежи в коттеджных поселках Прежде чем приобрести дом в коттеджном поселке, покупатели, как правило, интересуются стоимостью коммунальных и эксплуатационных услуг. Стоимость первых определяет государство, вторых — управляющие компании. Коммуналка включает в себя плату за электричество, газ, воду. Оплачивают её по показаниям счетчиков. Сумма коммунальных платежей помимо прочего зависит от размера и теплопроводности дома и способа его отопления. Например, дачные объекты, в которых люди проводят время только в теплый сезон, могут не укладываться в СНИПы, действующие для капитальных строений. Тепловые потери в щитовых домах максимальные, а потому и коммунальные платежи могут быть значительно выше, чем, скажем, в кирпичном коттедже. Если же объект возведен по нормам индивидуального жилого строительства, с соблюдением определенных требований к толщине стен, материалам, то и потерь тепла в нем гораздо меньше, а следовательно, и коммунальные платежи на единицу расчетной площади ниже. Стоит отметить, что затраты на электричество зависят не только от площади дома, но и от количества источников энергопотребления.

Эксплуатационные платежи в поселках разных ценовых сегментов могут существенно отличаться. Так, в объекте экономкласса плату, как правило, взимают за поддержание порядка на общественной территории, уборку дорог от снега, вывоз мусора, охрану. Помимо названных услуг следует учесть расходы на текущий ремонт и эксплуатацию инженерных систем, содержание дорог, заборов по периметру поселка, подъездов, обслуживание детских и спортивных площадок, благоустройство территории, а кроме того, вознаграждение работникам управляющей компании. Отдельно могут оплачивать такие услуги, как покраска забора, расчистка снега перед домом, стрижка газона и высадка цветов на приусадебном участке. В элитных поселках больше инфраструктурных объектов, а следовательно, больше и расходов на их содержание.
Существует три варианта расчета ежемесячных платежей. Первый — плата определяется метражом дома, второй — площадью участка. И третий, наиболее распространенный, — фиксированный ежемесячный платеж, когда расходы за предоставляемые услуги делят на всех собственников в равных долях. Поэтому немало случаев, когда платежи в более низком по классу объекте могут быть такими же, а порой даже превышать эксплуатационные расходы в дорогом поселке.

Надо сказать, что жители не всегда согласны с действиями и требованиями представителей управляющей компании в отношении стоимости платежей. Как правило, разногласия возникают в поселках с избыточной инфраструктурой. Ведь обслуживание фитнес-центров, гольф-полей, бассейнов, яхт-клубов ложится на плечи собственников домов. Конечно, иногда управляющие компании предусматривают открытый режим пользования объектами инфраструктуры, чтобы привлечь дополнительное финансирование. Но и это не всегда устраивает обитателей поселка.
Впрочем, дело не только в инфраструктуре. Не всех может устраивать наличие трех бухгалтеров или четырех помощников управляющего, в то время как две сотни домов обслуживает лишь один сантехник или электрик. Ведь зарплату «лишним» сотрудникам также выплачивают из карманов собственников домов.

Гораздо меньше разногласий возникает, если поселком управляет товарищество собственников жилья. Они сами решают, кого им нанимать, а от кого отказаться. Хорошо, если удается подобрать грамотного управляющего, который сумеет рационально наладить работу обслуживающей организации. Эксперты отмечают, что лучше всего взаимодействуют управляющая компания и собственники в стародачных местах, которые преобразованы в организованные поселки, и в ведомственных объектах, где специалисты имеют многолетний опыт работы.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты