Что делать с шумными соседями, которые мешают вам жить спокойно?

Что делать с шумными соседями, которые мешают вам жить спокойно? Наверняка многим знакома ситуация, когда соседи за стеной устраивают шумную вечеринку, или громко слушают музыку, а вам ничего не остается, как смириться и все это слушать. Есть ли способы, как можно угомонить буйных соседей? Попытаемся разобраться.

Для начала вспомним о существовании Кодекса административных правонарушений, также в большинстве регионах и крупных городах России приняты собственные законы о тишине в ночное время. В Москве с 10 вечера и до 6 утра запрещается создавать шум, а именно - делать ремонт, громко слушать музыку, телевизор, радио, кричать, петь и так далее. Кроме этого зачастую существуют законы, которые не только в ночное, но и в дневное время запрещают издавать звуки выше допустимых значений.

Но, к сожалению, приходится признать, что закон этот в большинстве случаев не работает. Во-первых, дело тут в низких штрафах, предусмотренных этим законом. Причем наложить этот штраф зачастую проблематично. А вызывать милицию каждый раз малоэффективно.
Единственная надежда на участкового. По идее, после того как вы написали заявление о нарушении соседом тишины, при этом заручившись поддержкой соседей, можете рассчитывать на возбуждении дела об административном правонарушении. Другое дело, что участкового заставить это делать проблематично. Ну а если вам даже и повезло с заведением дела, то нет никакой гарантии, что на этом все закончится и сосед после уплаты штрафа не продолжит вас терроризировать.

Но не стоит отчаиваться. Как бы всё не казалось бесполезным попробовать всё же стоит, вдруг соседи испугаются и угомонятся после появления милиции или общение с участковым пробудит в них остатки совести – хуже от этого не будет.
Какие законные методы можно предпринять? Если стражи порядка не в состоянии восстановить ваш покой, следует обратиться непосредственно в суд. Прежде составьте акт о том кто, как и когда нарушает тишину, пусть и соседи примут в этом участие. Возьмите в вашей управляющей компании справку, о том кто проживает в шумящей квартире, и со всем этим идите в суд. Так же помимо соседей, в качестве свидетелей или потерпевших, желательно иметь какие-то дополнительные доказательства – будь то видео или аудио запись шума, протокола милиции.

Но и тут не всё так просто, решение суд может принимать очень долго и далеко не факт, что суд примет решение о каком либо наказании. Да и нет никакой гарантии, что после наложение, какого либо штрафа – тишина восстановиться. Тем не менее, воспользоваться этой возможностью всё же стоит, вдруг соседи все же образумятся и успокоятся. Даже больше, в судебной практике рассмотрения подобных дел есть прецеденты, когда шумящих соседей принудительно выселяли из квартиры.

Как можно понять из вышесказанного, законные методы борьбы с шумом есть, но эффективностью они особо не отличаются. Но и сидеть ждать пока кто-то успокоит соседей тоже неправильно и не целесообразно, особенно когда они дают о себе знать регулярно, не смотря на все ваши действия. Поэтому приходится, не надеясь на закон, бороться за покой своими силами.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты