Экономим затраты на воду с помощью счетчиков

Экономим затраты на воду с помощью счетчиков Каждый месяц нам приходится оплачивать счета за газ, свет и воду, причем год от года плата за коммунальные услуги неуклонно растет. В этой ситуации совершенно естественно и даже необходимо задуматься об экономии.
Удобнее (и законнее всего) экономить в этом деле с помощью разных счетчиков. Главное - правильно определить, какой именно использовать, потому что жилье у всех нас разное. Как правило, правильная установка приборов учета дает существенную экономию, так как реальный объем потребления коммунальных услуг обычно значительно меньше указанного в нормативах.
Для начала рассмотрим счетчик воды.

Затраты на покупку и установку этого счетчика обязательно окупятся в дальнейшем. Но прежде, чем устанавливать счетчики на воду, необходимо проверить все сантехническое оборудование. Оно должно быть в полном порядке. При наличии неисправностей может получиться так, что и при наличии счетчиков вы будете платить большие суммы.
Всего лишь один неисправный кран может накапать в месяц целых 720 литров воды. А если вода не капает, а течет тоненькой струйкой, дополнительно придется оплачивать около 144 литров в сутки, или почти 4 тысяч литров за месяц.
Водяные счетчики бывают простыми и с импульсным выходом.
У простых счетчиков все показания считываются на самом приборе. Но если у вас трубы расположены так, что подбираться к трубам неудобно, лучше приобрести счетчик с импульсным выходом. Показания с такого счетчика выводятся на специальный экран.
Установка счетчика требует обязательной установки фильтра грубой очистки воды, причем как на трубах с холодной, так и с горячей водой. Без таких фильтров частички ржавчины могут попасть внутрь прибора и сократить срок его службы.
Имейте в виду, что и у этих счетчиков есть межповерочный интервал. Для счетчиков холодной воды он составляет 6 лет, для счетчиков горячей - 4 года.
В комплекте со счетчиком должен присутствовать паспорт на него и пломба, которой специалисты водоканала опломбируют ваш прибор, чтобы вы не могли изменять его показания. Не пугайтесь, если на купленном вами счетчике уже есть какие-то данные. Это - результат его проверки на заводе. После постановки вашего счетчика на учет эти первичные данные будут записаны выданный вам специальный паспорт.
Эффект от счетчика ощущается уже через месяц-два при очередной оплате коммунальных услуг. В среднем, в зависимости от сезона, вы сможете платить за воду в 2-5 раз меньше, чем раньше. Квартирный учет воды в многоэтажных домах показал экономию воды в 4,5-6,1 раза относительно нормативов ее потребления.
Порядок расчетов следующий: показания со счетчика снимаются 1 раз в 3 месяца до 20-го числа. То есть в течение двух первых месяцев оплата производится без учета показаний счетчика, а затем производится перерасчет оплаты. Сумма экономии примерно составит сумму месячной оплаты по нормативу.
Если счетчик выйдет из строя, или истечения срока поверки, количество воды определяется по среднему за три предыдущих месяца.
Итак, в случаях: если у вас отлаженная сантехника, есть современная бытовая техника, если вы часто отсутствуете или в вашей квартире прописано много народу, если вы проживаете в 5-этажном (и меньше) доме (в малоэтажных домах горячая вода не успевает остыть), счетчик воды - это для вас!

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты