Экология в условиях мегаполиса

Экология в условиях мегаполиса В рекламе о недвижимости зачастую пишут: "дом у парка; у озера; в зеленой районе Москвы" - хотя на самом деле эта информация не всегда соответствует действительности.

Экология как наука
Экология - это изучение всего комплекса природных и техногенных факторов, влияющих на человека. По определению – это некая "чистота окружающей среды", когда ничего не раздражает, нет никаких негативных факторов. То есть, в принципе, то же самое.
Обычному человеку для комфортной жизни нужно, чтобы был чистый воздух и отсутствовал шум. Ученые же отслеживают около 40 показателей, среди которых имеются такие, о которых мы и не вспомним - уровень загрязнения грунтов, электромагнитное излучение... При этом некоторые показатели распадаются на более детальные: воздух, к примеру, проверяют на содержание диоксида азота, оксида углерода, фенола, бензопирена, тяжелых металлов.
Западный ветер
Общеизвестно, что жилье на западе, северо-западе и юго-западе Москвы престижнее и дороже, чем в восточной половине города. Объясняется это как природными (преимущественно западная в наших краях роза ветров, направление с запада на восток течения Москвы-реки), так и рукотворными причинами - наш город традиционно строился по принципу "дачи на западе, мануфактуры на востоке".
Кроме того, по официальным данным 80-90% всех выбросов в атмосферу сегодня приходится на долю автотранспорта, в год на 1 кв. м территории Москвы выпадает более 1,5 кг сажи. Например во многих "престижных" районах (прежде всего в домах, стоящих в первом ряду на Садовом кольце и других крупных магистралях) экологическая ситуация хуже, чем возле знаменитого нефтеперегонного завода в Капотне. Автомобили сумели "подвинуть" даже железную дорогу в качестве основного источника "акустического загрязнения": замеры показали, что даже ночью 90% шума создает именно легковые автомобили.
Говоря строго, хорошая экология в условиях мегаполиса невозможна. С московскими транспортом и промышленностью не способны совладать никакой парк по соседству, никакая река. Даже в Ближнем Подмосковье полное экологическое благополучие недостижимо, нужно отъехать от МКАД минимум на 40-50 км. С другой стороны, если действовать по принципу "лучшее из возможного", то и в Москве можно отыскать вполне приятные для жизни уголки".

Вывод


По оценкам риэлторов экологией интересуются почти все клиенты. Чрезмерный интерес к этой проблеме проявляют лишь 1-2% покупателей - они бегают со счетчиками Гейгера, заваливают вопросами службу Санэпиднадзора и готовы профессионально рассуждать о предельно допустимых концентрациях (ПДК) диоксида азота.
Впрочем, и эти цифры - в большей степени черта спокойного рынка. На нынешнем, где цены растут чуть ли не до 7-10% в месяц, а покупателей в разы больше, чем продавцов, этот показатель стал не принципиальным. Задумываться о подобных вещах у людей с деньгами просто нет времени - квартиры сметаются. В более спокойной обстановке экологией интересуются практически все - по крайней мере, на уже упоминавшемся уровне зелени и шума. Сейчас не до этого.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты